• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

不再当“沉默少数” 美大选年华人刷出“存在感”

2016年11月10日 14:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
一位华人完成投票后,把写有“我已投过票”的纸贴贴在脑门上自拍。(美国《侨报》/邱晨
    一位华人完成投票后,把写有“我已投过票”的纸贴贴在脑门上自拍。(美国《侨报》/邱晨 摄)

  中国侨网北京11月10日电 题:不再当“沉默少数” 美大选年华人刷出“存在感

  作者 齐倩茹

  美国大选已尘埃落定,特朗普成为新一任总统。2016大选年,美国华人表现出空前的热情和参与度。华裔民众不仅积极为总统大选拉票、投票,猛刷存在感,还亲自上阵参加地方选举,挑战关键职位,并创下多项纪录。此外,各地华人也对公投提案给予了高度关注。华人参政意识的觉醒,是融入主流,改变“沉默少数”刻板印象的重要一步。

  两百余亚太裔角逐美国地方选举 华裔多有斩获

  根据华盛顿亚太美国研究所国会研究中心(APAICS)10月初发布的数据,今年全美有245位亚太裔参选联邦、州及地方民选官员。多名华裔挑战关键职位,成绩亮眼,打破纪录。

伊利诺伊当选参议员达克沃斯。(美国中文网)
伊利诺伊华裔达克沃斯当选参议员。(美国中文网)

  其中,美国伊利诺伊州华裔民主党联邦众议员谭美·达克沃斯的成绩最为耀眼,她夺得该州参议员席位,成为该州近40年来首位华裔国会参议员,创造历史。

  加州检察总长贺锦丽亦在选举中击败同党竞争对手,成为加州选区联邦参议员。芝加哥华埠所在的伊利诺州议会第2选区众议员华裔候选人马静仪成为伊州议会首位华裔众议员。而纽约州众议员第65选区牛毓琳以绝对优势击败对手,成为首位出自曼哈顿的亚裔州众议员。

贺锦丽当选联邦参议员,博得了支持者的掌声。(美国《侨报》/邱晨 摄)
贺锦丽当选联邦参议员,博得了支持者的掌声。(美国《侨报》/邱晨 摄)

  美国国会华裔众议员孟昭文、赵美心、刘云平,皆毫无悬念地成功击败对手取得连任。另有加州众议员周本立、邱信福、丁右立,阿罕布拉市议员卓建发,圣盖博市民选官廖钦和卜君毅等人争取连任。

  除了这些熟悉的面孔,亦有后起之秀。旧金山民权律师,时任旧金山警察委员会委员的黄正凯,将出任美国高等法院第七区法官。原加州55区众议员张龄玲成功当选加州第29区参议员,第二代移民陈立德接手了她此前的职位。

  但是此次也有遗憾。同为“二代”的郭正明参选洛杉矶尔湾市议员,华裔建筑师陈钢则竞选尔湾市市长一职,均未能胜出。

  华人积极参加大选投票 刷出“存在感”

  此次美国总统大选中,华人社区投票热情空前高涨,原本对政治冷淡的华人圈“猛刷存在感”。

  大选之前,就有不少亚裔组织采取空中助选、举牌站街、散发传单、敲门拜票、电话拜票、微信拉票等各种方式积极动员,鼓励美国华人在此次大选中勇敢发声提前投票。根据不完全数据统计,今年华人参与投票人数高于历届。比起上一届大选,佛罗里达、亚利桑那、弗吉尼亚和北卡罗来纳等州亚裔选民的提前投票翻了近一倍。而在佐治亚,这一数字更是几近3倍。

  此次大选还产生了一批“首投族”,也激起多年不投票者“回锅”,更有不到年龄投票的华裔提前到场观摩体验大选,华人对参与公共事务迈出了重要一步。

新移民任先生携子于大选当日清晨清晨6时整投下八大道华社第一票。(美国《侨报》/高诗云 摄)
新移民任先生携子于大选当日清晨6时整投下八大道华社第一票。(美国《侨报》/高诗云 摄) 

  大选当日清晨6点整,投票正式开始,纽约布鲁克林一位华裔新移民父亲带着11岁的儿子准时来到投票站,郑重投下了八大道华社的第一票。任先生打算让儿子当备用翻译,顺便体验大选。

  在美国出生的Kimberly,今年29岁,她的父母亲友从不投票,而她当了“首投族”,并决定把票投给希拉里。来自上海的杨小姐,2000年总统大选首次投票,之后几次选举都缺席,但这次决定投给特朗普,她表示,周遭华人朋友今年都出来投票。

  华裔年轻一代在参与政治上显得更为积极开放。父母来自香港的Alisa Leung及Heidi Leung姐妹,还读中学,选举日担任投票所义工,她们表示,这次有机会提前“观摩”是很好的经验,很期待18岁后可以投票。

马州蒙郡中学生Alisa Leung(左)及Heidi Leung(右)担任投票义工,发放“我已投票”贴纸。(美国《世界日报》/胡毓玲 摄)
马州蒙郡中学生Alisa Leung(左)及Heidi Leung(右)担任投票义工,发放“我已投票”贴纸。(美国《世界日报》/胡毓玲 摄)

  向主流发声 华人不再当“沉默少数”

  除了挑战竞选、积极投票,美国华人还越来越多的参与公共事务讨论。在关系到教育、医疗、安居、移民等方面的提案上,华人更是采取行动,积极向主流发声。

  华人对教育方面的提案格外关注。前段时间,加州的亚裔细分法案曾在全美华人圈引发广泛的讨论。亚裔组织联合起来要求维护子女们平等接受教育机会的权利。最终法案删除了所有涉及教育的部分,保留用于州公众健康与医保的部分。这是一起华人勇敢发声,积极参与社会公共事务的讨论,争取权益并取得了一定成果的成功范例。

  大麻合法化问题也吸引了华人的关注,华裔居民对大麻向来持抵制态度。加州和麻州晒出大麻合法化的提案后,常做“吃瓜群众”的华人没再保持沉默,持坚决反对的态度勇敢发声。虽然提案最终获得通过,但是敢于表达主张也是一种突破。

  合法持枪问题也备受瞩目。枪支管控与社会治安状况紧密相连,近来华人遭到持枪抢劫等案例频发,华人社会中主张拥枪、控枪、禁枪的声音不少,讨论激烈。鼓动“抢劫华人”的歌曲出现在网络后,更是激起了华人的不满。当地时间10月15日,美国华人在费城举行“反暴力、要安全” 集会示威大游行;费城华人枪友会持枪上阵,获得美国费城议员、警察局长、其他少数族裔的声援。在互联网大环境下,华裔更加团结,更有组织的开展活动,提高影响力。

来自美东地区的华裔市民15日走上费城游行,表达他们反犯罪和反文化暴力诉求。(美国《侨报》/贾玉璇 摄)
来自美东地区的华裔市民15日走上费城游行,表达他们反犯罪和反文化暴力诉求。(美国《侨报》/贾玉璇 摄)

  除了枪支,与社会安全相关的其他法案也是华人十分关心的内容。两年前,加州通过47号提案后释放不少轻罪囚犯,但此后社区民众普遍感觉社会治安变差。此次大选对它的加强版57号提案进行投票,这在华裔社区引发激烈的讨论,不少居民和中小企业经营者纷纷表示要坚决抵制。虽然提案最后仍获通过,但华人的努力不可抹杀。

  意识觉醒 华人参政将走向何方?

  参政是让主流社会接受华人的重要方式。华人参政要想走得长远,仅凭一时的热情,在换届选举时积极投票是远远不够的。转变参政意识,培养政治氛围,为华人民选官提供群众基础;支持更多为华人代言的人成为民选官员,扩大华人的声音;争取其他族裔的支持,壮大力量,都是十分必要的。

  身为老一代移民,美国中美公共外交协会创会会长林德宪表示,“我觉得在美华人历来是关注而不关心。总觉得谁当总统都一样,对自己的生意或工作生活影响不大。所以华裔的投票率几乎是所有族裔中最低的。”不少华人感觉自己的选票好像沧海一粟,没什么作用,所以对参与政治就淡然了。

  但是现在美国华人参政思想出现了转变,“有一天被人动了奶酪,就知道为什么要参与其中了。”在美近30年的电影制作人唐玲肯定道。“会哭的孩子有奶吃”,这是多数目前受访华人对于美国政治的看法。

91岁的杨先生在华埠投票站投票。(美国《侨报》/叶永康 摄)
91岁的杨先生在华埠投票站投票。(美国《侨报》/叶永康 摄)

  在美华人参政热情越来越高涨,与新一代移民以及生于、长于美国的华二代、华三代关系密切。有研究人员指出,新一代来自大陆的移民父母都比较富有,经济上有保障。同时,越来越多的华裔父母也懂得参与政治的重要性。“孩子的政治热情比我们高,会督促我填写选票。”华裔李先生笑谈,“现在都是自我督促啦。”

  华人参政意识觉醒,打破沉默形象,向主流社会发声,让人们意识到了华人应该被作为这个国家的一分子平等对待。让这种觉醒保持下去十分有必要。华人参政议政需要有越来越多的人关心政治,从投票、捐款、做义工开始,从青少年教育开始,形成良好的氛围,如此,在美华人参政的道路是漫长的,也是光明的。

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信