• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

68年一遇 美国休斯敦华人拍下“超级月亮”(图)

2016年11月16日 09:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
傍晚时在休斯敦市中心附近拍摄的超级月亮。(美国《世界日报》/龚炳年
    傍晚时在休斯敦市中心附近拍摄的超级月亮。(美国《世界日报》/龚炳年 摄)
    清晨时分在旷野地带拍摄的“晨落中的超级月亮”(美国《世界日报》/沙莎 摄)

  中国侨网11月16日电 据美国《世界日报》报道,休斯敦当地时间14日迎来超级月亮(Supermoon)。美国国家航空暨太空总署(NASA)表示,这是1948年以来月亮最接近地球的一次,这次过后想要看到同等大小的满月需等到2034年。不想错过美景,许多休斯敦华人在自己后院品茗赏月,更有不少摄影爱好者,在清晨、傍晚时分拿起相机记录这美丽一刻。

  据NASA官网消息,当地时间14日上午7时22分,是68年来月亮最接近地球的时刻。月亮绕地球轨道呈椭圆形,因此距离地球时近时远;当两者靠近时,目视下的月球比平时大14%,亮度也提高30%。

  14日赏月或15日赏月,在视觉效果上并不会有太大区别。NASA科学家Noah Petro表示,如果周一晚(14日)民众所在区域有云雾遮挡,没有看到清晰明亮的超级月亮;民众也无需太过惋惜,因为晚一天再看,从视觉效果上说并无太大区别。Noah Petro建议民众在刚刚日落的傍晚时分欣赏月亮,那个时候的月亮最美丽。

  许多休斯敦华人不愿意错过这一独特天象。有的在后院安装天文望远镜、有的则预备茶具,一边品茗一边赏月。更有摄影爱好者,在清晨或傍晚时分,游走在城市中心或郊外,扑捉超级月亮的倩影。

  摄影爱好者沙莎表示,她14日上午6时左右独自驾车出门,前往休斯敦西北边Cy-Fair College附近的旷野地带拍摄超级月亮。沙莎说,她也曾担忧早上起雾,让她的拍摄行程铩羽而归;但考虑到这是68年来月亮最接近地球的一次,如果错过一定遗憾,因此毅然决然的开始逐月之旅。皇天不负有心人,她终于在上午6时30分左右,拍摄到她满意的“晨落中的超级月亮”。沙莎表示,月亮准备落下、太阳快要升起时刻的月亮无论大小还是色泽均很理想,她暂时没有傍晚拍摄月亮的打算。

  也有华人选择在太阳刚刚落下的傍晚时分拍摄月亮。摄影爱好者龚炳年表示,下午5时50分左右,他驱车抵达休斯敦市中心附近的buffalo bayou公园,发现那里早已站满赏月的民众。龚炳年说,选择这里拍摄月亮,是因为可以将休斯敦市中心的风景作为前景运用在照片中。龚炳年说,拍摄时他采用两次曝光的方式,先用广角镜头拍摄市中心景观,再用长焦镜头拍摄月亮;之后利用后期软件将两者合成,就形成他拍摄的超级月亮照片。

  对于拍摄“超级月亮”所使用的拍摄技巧。沙莎表示,拍摄月亮与其他黑暗环境下的摄影状况不同,为了让月亮光不受其他光源污染,拍摄时不可使用闪光灯。她采用增大光圈(4),降低快门速度(1/25、1/30秒)的方式,来保证照片亮度。沙莎说,低快门速度意味着拍摄时需要用到三脚架,用来提高相机的稳定程度,防止拍摄出来的画面模糊。对于拍摄时的镜头选择。龚炳年表示,拍摄建筑等前景时,他用的是24毫米镜头;拍摄月亮时,他选用200毫米镜头。

 

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信