• 设为首页
首页华侨华人

侨胞助力革命谱光辉史 为中华民族复兴尽心竭力

2016年11月16日 10:21   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  11月11日上午,习近平发表重要讲话,纪念孙中山先生诞辰150周年,引起海外华侨华人以及华文媒体热议。

  侨胞助力革命共谱光辉历史

  在习近平缅怀和歌颂的言语间,孙中山先生光辉的革命人生如画卷般展现在世人眼前。而这一段革命史深深地印刻了“华侨”二字。

  连日来,世界各地的华侨华人,无论是来自中国大陆地区还是中国台湾或中国港澳地区,都以各种方式纪念孙中山诞辰一百五十周年。中国科学院洛杉矶院友、资深华文媒体人兼魅力中国海外中心副总裁鲁安先生在接受本报采访时感慨地说道:“今天我站在洛杉矶中国城孙中山先生座像前,坐在他发表演说的礼堂里,似乎还能听到他慷慨激昂讲话的声音!”

  美洲华联社援引习近平重要讲话,高度赞扬孙中山伟大先驱精神,号召海外侨胞紧随孙中山先生步伐,做新时代的躬耕者和引路人。

  习近平主席讲话中特意提到了“海外侨胞”是有深刻含义的。纵观孙中山先生一生,其与海外华侨华人有着密不可分的天然联系。

  美洲华联社首席执行官孙卫赤在接受本报采访时说道:“他曾旅居海外十多年,冒着危险在华社中宣传革命、建立组织,而海外华侨华人既是孙中山革命事业的忠实支持者,更是最主要的资金捐赠者。”

  “可以说孙中山一生的革命史也是广大华侨华人反帝反封建的奋斗史。”北美华文传媒协会秘书长兼《美中时报》副社长陆昱说道。

  法国《欧洲时报》报道称,孙中山先生与华侨华人之间的深厚感情,谱就了中国救亡图存时代可歌可泣的历史。

  《菲律宾商报》发文称,习近平高度赞扬孙中山为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋。海外侨胞应弘扬他的革命精神和崇高品德,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  秉承革命遗志实现强国梦想

  孙中山先生毕生奋斗,就是期盼中国成为“世界上顶富强的国家”、“世界上顶安乐的国家”,中国人民成为“世界上顶享幸福的人民”。正如习近平主席在发言中所说,孙中山先生希望“发扬吾固有之文化,且吸收世界之文化而光大之,以期与诸民族并驱于世界”。

  “中国的现代化建设取得了很大成就,远超中山先生当初的设想,这是因为我们走的路是对的,我们可以用今天的成绩和未来的发展告慰先生。”在人民大会堂亲耳聆听总书记讲话后,75岁的孙中山曾侄孙孙必达笃定地说。

  近70年的中国现代史表明,中华民族正在将孙中山先生的伟大建国方略,在实践中逐渐变为现实。

  铁路进青藏,公路密成网,高峡出平湖,港口连五洋,产业门类齐,稻麦遍地香,神舟遨太空,国防更坚强……习近平总书记在纪念大会上描绘的一个巍然屹立在世界东方的新中国的真实图景,让海内外中华儿女心潮澎湃。

  “和孙中山所在的时代相比,当今的中国实现了耕者有其田,居者有其屋,老者有所养,少者有所学,工者有其位。”鲁安引用古语描述着中国的古今巨变。

  《菲律宾商报》援引习近平的讲话“我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神”,提出要团结广大侨胞,调动一切可以调动的因素,实现中华民族的伟大复兴。

  如今,孙中山先生致力于建设的独立、民主、富强的国家早已巍然屹立在世界东方。然而孙中山先生在生命的最后时刻仍然嘱咐“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”。千载变局功业在,百年复兴路正长。百余年来,我国基础设施建设、人民生活水平、国际地位等都有了巨大飞跃,但也要看到,孙中山先生当年提出的全民富裕、国家东中西部均衡发展等目标,如今还未完全实现,还需付出艰苦努力。

  “海外侨胞要发挥好中外桥梁的作用,利用侨建平台,积极投身建设祖籍国的大业中。”孙卫赤总结道。

  继承革命精神完成统一大业

  纪念大会上,习近平总书记高度评价孙中山先生维护国家统一、反对分裂国家和民族的一贯主张,郑重重申了维护祖国统一的严正立场和坚定决心,在广大中华儿女中引起强烈共鸣。

  “孙中山先生一生致力于实现中国统一,这一宏伟中国梦不仅是大陆,同时也是台湾、港澳甚至是海外华人的共同梦想。”陆昱在接受本报采访时说道。

  鲁安认为海外炎黄子孙的脉搏和中华民族的发展一齐跳动,海外侨胞的地位和中国实力的增强息息相关。他由衷地盼望中国统一之日早日到来,他说:“国家的统一,是中华儿女的共同心声,当听到习近平总书记说‘决不允许任何人、任何组织、任何政党、任何时候、任何形式、任何一块土地从中国分裂出去’时,我深深感受到祖国实现统一大业的决心。”

  回望沧桑谋复兴,面临新时代、新形势,海外华侨华人又该如何进一步继承发扬孙中山先生的革命爱国精神,助力实现中国统一大业呢?

  日本新华侨华人联合会名誉会长胡士云说:“作为新时代的华侨华人,我们应该继承老一辈华侨华人的光荣传统,像当年支持孙中山先生进行民主革命一样,一如既往、矢志不渝地支持祖国的建设和发展。”

  孙卫赤认为海外华人,尤其是华商,要积极充当中国发展建设的参与者,努力投身到“一带一路”等重大海外发展战略中来,这对于中国实现统一和民族复兴有重大意义。

  法国《欧洲时报》记者则认为海外华人应学习传承中华文化,做中国与住在国友好合作的促进者、中西方文明互鉴交流的推动者,为中华民族的复兴赢取海外更广泛的理解和认同。

  最后,孙卫赤强调,秉承孙中山先生革命精神,必须要坚决反对“台独”、“港独”、“藏独”、“疆独”等任何试图破坏国家统一的行为和企图,做中国和平统一大业的积极促进者。(杨宁、周丹丹)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信