• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

习近平两个故事讲述中秘友好情谊“亲如一家”

2016年11月23日 08:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:习近平在秘鲁国会发表重要演讲  来源:央视网

  中新社秘鲁利马11月22日电 (记者 蒋涛)21日下午,中国国家主席习近平在秘鲁国会发表演讲,其间,他点赞秘鲁的华侨华人,还动情讲述了两个彰显中秘友好情谊“亲如一家”的故事。

  在这篇名为《同舟共济、扬帆远航,共创中拉关系美好未来》的演讲中,习近平称秘鲁为“中国在太平洋对岸的‘邻居’”,提及早在400多年前,中秘人民就跨越大洋,拉开了双方交往的序幕。

  紧接着,习近平点赞秘鲁华侨华人作出的重要贡献。他说,多年来,旅居秘鲁的华侨华人同秘鲁人民一道,同甘共苦,自强不息,艰苦创业,为当地经济社会发展作出了重要贡献。

  “我了解到,目前,秘鲁拥有中国血统的华裔约250万人。在秘鲁,西班牙语‘老乡’一词用来专指中国后裔,中国广东话‘吃饭’一词演变为中餐厅的统称。中秘亲如一家的友好情谊早已在两国人民心中生根发芽。”习近平说。

  引述宋代诗人王安石诗句“人生乐在相知心”,习近平指出,中秘两国人民历来感情相连、心灵相通。随后,他动情讲述了两个彰显中秘友好情谊“亲如一家”的故事:

  ——一位是已故秘鲁作家、记者安东尼奥·阿尔塞,上世纪60年代起,为向拉美民众展示真实的中国,他多次远赴中国采访报道。1970年,他的女儿梅梅在北京出生,但不幸罹患败血病。周恩来总理知道这一情况后,立即指示医学专家对她进行救治,中国人民解放军迅速组织战士赶往医院献血,梅梅最终转危为安。长大后,同父亲一样,梅梅长期为中秘友好事业贡献自己的力量。

  ——另一位是秘鲁汉学家和翻译家吉叶墨先生,他1979年至1991年在中国南京大学和对外经贸大学教授西班牙语,撰写了《来自中国的报道》《李白诗选》《中国文化百科全书》等著作。此外,他在中国还是一位影星,出演了包括《大决战》《重庆谈判》等25部中国电影,受到中国观众喜爱。

  “现在,吉叶墨先生已经87岁了,听说他仍然坚持每年访华,我向他致以崇高的敬意。”习近平加重语气说。

  “这样的美好片段和感人故事还有很多,它们都是中秘人民深情厚谊的生动写照,将永远镌刻在两国友好交往的史册上。”习近平说。

  第三次以中国国家主席身份踏上拉丁美洲和加勒比的广袤土地,习近平在演讲中还以较大篇幅论及中拉合作,其间多处引述中拉金句。

  引述秘鲁独立战争英雄奥拉亚的话“纵使我有一千次生命我也愿意全部献给我的祖国”,习近平指出,这句话,深刻反映了中拉对相似历史遭遇的感知。

  引述唐代诗人李白诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,习近平指出,中拉已经站在新的历史起点上,让我们共同打造好中拉命运共同体这艘大船,引领中拉友好关系驶入新的航程。

  引述《礼记·礼运》名句“大道之行也,天下为公”,习近平指出,当今世界,各国相互依存、休戚与共,我们要顺势而为,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

  对于世界各国相处之道,习近平指出,中国人历来“以至诚为道,以至仁为德”。“仁者,以天地万物为一体。”他进一步表示,中国一贯主张,世界各国共同努力,建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,公道正义、共建共享的安全格局,开放创新、包容互惠的发展前景,和而不同、兼收并蓄的文明交流,尊崇自然、绿色发展的生态体系。

  在演讲结尾部分,习近平引述秘鲁作家里韦罗的话“真正的幸福在于始终保持开拓的热情”,呼吁中拉双方把握时代脉搏、抓住发展机遇,在实现中国梦和拉美梦的道路上精诚合作,推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展,铸就携手共进的中拉命运共同体。

  “格拉希亚斯!谢谢!”演讲结束时,习近平用中西双语向现场中拉友好人士致谢。全场听众起立,掌声经久不息。(完)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信