• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国亚裔选民调查:支持民主党的趋势在延续

2016年11月29日 17:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月29日电 据美国《侨报》报道,美国亚裔协会(Asia Society)官网当地时间28日发表的文章指出,过去二十多年来,亚裔选民对民主党的支持率一直在稳步上升,今年的大选中这种趋势也得到了延续。

  根据相关的民调显示,2016年的总统大选中,亚裔对希拉里和特朗普的支持率分别为75%和19%。如果足够精确,那么这可能是迄今为止民主党在亚裔中获得的支持率最高的一次。

  加州大学伯克利分校教授塔库•李(Taeku Lee)表示,虽然这些数据只是基于调查,并不能精确地反应选民比例,不过,“亚裔选民更倾向民主党,而且这种支持率还在稳步上升,这的确是事实。”他说。

  其实,在1992年的时候,亚裔选民更加支持共和党,时任总统小布什在亚裔中获得55%的支持率,而比尔•克林顿仅有31%。不过,这种状况很快就发生了变化。2000年,第一次有更多的亚裔选民将自己的票投给民主党。自那以后,亚裔选民对民主党的支持率就一直处在上升状态。

  “整体上来说,亚裔更倾向支持民主党和独立候选人。”加州大学希斯汀法学院教授吴华扬说:“虽然‘亚裔’对一项含有投票的社会运动来说是一个重要的分类,但是就其他现象来说,亚裔内部其实也有很大的差别。”

  根据全美亚裔调查(National Asian American Survey,简称NAAS)的数据显示,2012年,印度裔对奥巴马的支持率高达84%。虽然越南裔对其的支持率最低,但是也占多数,达到61%。那是第一次所有亚裔群体都将票投给了民主党。根据今年NAAS在10月初所做的选前调查,希拉里保住了在亚裔所有群体内的高支持率。

  因为亚裔群体内部的多样性,想要了解他们会如此迅速的转向支持民主党,原因没有那么简单。

  塔库·李提到了过去几十年里发生的一些很有名的案件,比如陈果仁案李文和案。他表示这类案件对很多亚裔来说,都在某种时刻会有感同身受的感觉,那就是在美国他们仍然被当作“永远的外国人”。

  根据今年的相关民调显示,亚裔选民更加关注的是经济、医保以及教育等议题。因为人口的迅速攀升,如果亚裔对民主党的支持率继续上升,对未来的选举也将会产生重大影响。今年亚裔占据全部选民的4%,与2000年相比已经翻倍。从2000到2010年间,亚裔人口已经上涨了超过40%,中国和印度也双双超过墨西哥,成为往美国输送移民最多的两个国家。预计到2065年,亚裔占总人口比例将从今天的6%上涨至14%。

  不过,人口数量的上涨并不能确保他们都会支持民主党。吴华扬指出,特朗普的亚裔支持者也很受关注,特别是在新的华裔移民,支持他的倾向更为明显。他们选择支持特朗普是因为后者在平权运动以及非法移民等议题上的立场。(张杨/编译)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信