• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

驻德使馆经商处公参:中企赴德投资绝非“偷技术”

2016年12月17日 17:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中国驻德使馆经商处公参:中企赴德投资绝非“偷技术”

  中新社柏林12月16日电 (记者 彭大伟)针对近期备受关注的中国企业在德投资并购事宜,中国驻德国大使馆经商处公使衔参赞王卫东16日在柏林表示,中国企业来德国投资是抱着战略合作的态度和目标,而绝非所谓“偷技术”。

  “第二届中德经济合作主题沙龙”当天在中国驻德国大使馆经商处内举办。王卫东向在场的中资企业代表发言时作以上表示。

  “我们应当有这个自信。”王卫东强调,事实上技术是“‘偷’不走的”,“技术在人的脑子里,在创新的体系中,不是并购一个企业就拿得走的。”

  针对近期出现中国企业在德国并购遇阻个案后中企赴德投资面临的最新形势,王卫东介绍道,使馆方面仍鼓励企业前往德国并购。

  具体而言,王卫东指出,针对现在投资出现一些问题,中国企业有时会产生顾虑,但德国毕竟还是法治国家,虽然政治干涉经济行为的案例发生过一些,但投资环境仍属不错,也不乏值得中国学习的优秀企业和成熟技术。

  如何通过并购实现双赢?王卫东认为,通过整合,中国企业可以为德企提供资金和市场优势,并运用好德国企业原有的技术优势。

  “以前前往德国投资的大多是大企业,这部分企业确实有很强的能力,而现在中德合作的潜力主要在于地方和中小企业。”王卫东表示,两国中小企业具有共性,合作空间较大。

  而针对外界所谓中国收紧对外投资政策的说法,王卫东回应称,据他了解到的情况,近期一些项目资金转出并未遇到问题,唯一区别“只是多了一道程序”。(完)

【编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信