• 设为首页
首页华侨华人

中国公民和机构不断“走出去” 境外安全风险激增

2016年12月21日 08:31   来源:中国网   参与互动参与互动
字号:

  中国网新闻12月20日讯 12月20日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《国际形势黄皮书:全球政治与安全报告(2017)》发布会”在京举行。

  随着中国公民和机构不断“走出去”,其海外利益的规模和范围空前扩大,面临的境外安全风险激增。中国境外安全风险主要表现为社会治安、恐怖主义、政局动荡类政治风险。中国政府通过加强部门间协调机制、强化风险预警,妥善处理各类领事保护案件,积极商签双边投资保护协定,加强海外投资风险保险制度建设,积极参与执法安全合作和国际维和等实际行动,切实加强了境外安全风险保障力度,有效维护了中国不断扩展的海外利益。

  新形势下,中国海外利益维护工作亟须进一步加强境外安全保障机制与能力建设。为此,黄皮书提出了六项对策建议:一、建立国家层面的海外利益保护专门机构;二、推动领事保护和境外安全保障专门法的立法工作;三、推动企业加强安保投入并促进中国海外安保产业的发展;四、加强与当地治安体系的执法安全合作;五、强化对境外安全风险的评估和情报收集工作;六、推动中国企业海外合规运营和履行社会责任。

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信