• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

学者:华侨华人助力“一带一路”软力量建设

2017年01月08日 11:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京1月8日电 (孙翔)“华侨华人是‘一带一路’软力量建设的重要基础之一。”中国传媒大学校长、国家传播创新研究中心主任胡正荣接受中新社记者专访时表示。

  由中国传媒大学国家传播创新研究中心主办的“一带一路”软力量建设高端论坛,7日在北京召开。胡正荣发表题为“中国智慧、融通世界”的主旨演讲,主张“一带一路”软力量建设应该在国家战略中寻找定位。需要立足“一带一路”,打造“命运共同体”;聚焦人文交流,拓展大国外交;建设软力量,提升国际传播能力。

  胡正荣认为中外人文交流应“说清楚”中国的现象、中国的道路和中国的力量。2015年中国出境旅游人次超过1.2亿,胡正荣指出中国旅游者也逐渐成为中国软力量的建设者。

  相比于“走出去”的中国企业、中国媒体,“一带一路”沿线各国的华侨华人,在建设中国软力量中能够发挥更加直接的作用。当地的华侨华人所进行的舞龙舞狮等文化活动及各类生活习俗,都是外国民众了解中华文化的窗口。

  暨南大学华侨华人研究院副院长张小欣认为,“侨情是中国当代国情的重要组成部分”。从人口规模来看,海外华侨华人已逾六千万,国内的归侨侨眷已逾三千万,两者的总体规模近一个亿。

  “侨商长期致力于住在国与中国的经济合作和友好往来”,张小欣补充数据说明,海外华商的总体经营规模在4万亿美元左右;侨捐金额超过900亿元人民币。

  另外,海外华文学校两万多所,还有数百万的华文学生和数十万的华文教师。华文学校在海外教授语言,同时也在传播优秀的中华文化。

  “华侨华人成为国外民众观察中国的窗口”,张小欣认为华侨华人在“一带一路”软力量建设中具有推动者、参与者的多重角色,可以作为中外沟通的桥梁和民间使者,为“一带一路”建设落地起到增信释疑的作用。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信