• 设为首页
首页华侨华人

法国政要巴黎华埠拜年 冀青年参与社团工作(组图)

2017年02月03日 10:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网勒甘一行为福建会馆成员拜年。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
勒甘一行为福建会馆成员拜年。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
中国侨网勒甘一行在潮州会馆观看舞狮采青。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
勒甘一行在潮州会馆观看舞狮采青。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  中国侨网2月3日电 据法国《欧洲时报》报道,春节期间,寒冷的法国巴黎被舞龙舞狮的庆春节的锣鼓声刺破,为巴黎13区带来热烈的节日气氛。国务秘书勒甘、巴黎13区区长顾梅、第一副区长奥福莱多及巴黎市议员、巴黎13区副区长陈文雄,像往年一样在巴黎13区走街串巷,给华人社团拜年。

  他们先后走访了福建会馆、巴黎13区企业协会、潮州会馆、华裔互助会等社团,观看舞狮采青,向大家致以节日的问候和祝福,介绍去年巴黎13区的发展以及今年13区的发展规划,并循礼向各社团负责人赠送红包和橘子,象征大吉大利。

  勒甘一行在与各个社团座谈期间,高度赞赏和感谢华侨华人为巴黎13区经济繁荣、文化融合所做的贡献,而且这些特征越来越被世界所认识,特别是去年在法国十分困难的情况下,与大家团结一道,共渡难关。

  勒甘特别欣赏华裔青年一代参加社团工作。在华裔互助会,他遇到了华裔互助会会长郑辉的孙子、巴黎士多集团行政经理郑嘉诚,并亲切与之交谈。当他了解到郑嘉诚将与爷爷一起组织今年的春节嘉年华游行,共同参与社会事务工作时,大加赞赏。他表示,青年是未来,现在我们面临很多不确定性和挑战,这些挑战特别需要青年人来共同面对。华裔青年在去年参加安全游行时显示了力量,也凸显了他们对社会事务的关心,对共和国发展的关心。希望他们能把这种精神发扬光大。

  在法国颇具名气的华裔演员周本雄(Frédéric Chau)也出席了巴黎13区企业协会举办的团拜会。他介绍说,在巴黎13区副区长陈文雄的帮助下,他们团队拍摄了一部《中国制造》的电影,向法国华裔居民致敬,讲述他们在法国的创业故事,秉承本国文化传统,为法国发展所做的贡献。这个片子将于今年3月份在巴黎13区首映。法国女作家米歇尔(Michelle JEAN-BAPTISTE)还在团拜会上介绍了她新出版的书籍《宝味》,书中介绍了她对中国哲学、中国文字、中国节日、中国美食等中国文化的理解与感受。(黄冠杰)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信