• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰“中国奶奶”:将快乐传遍整个社区(组图)

2017年02月04日 10:07   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月4日电 据新西兰天维网报道,他们是一群为了儿女移民的“老候鸟”,他们称自己是“快乐鸟”,从中国飞越千山万水,安家到美丽的新西兰。他们快乐热情,他们勤劳善良,他们感受家庭的温暖,也享受同龄人之间的慰藉,更主要的是,他们积极地参与新西兰主流社会的各项活动,为当地社区贡献着自己的光和热,让新西兰人看到中国老人在新西兰积极健康的生活状态。

  今年1月初,新西兰主流英文媒体Stuff刊发了一篇赞扬中国式家庭的文章,引发社会关注,许多新西兰人也被深深感动。

陈奶奶一家全家福。(RayRay家人提供图片)

  天维网专门联系了文章中的主人公Ray Ray奶奶陈隽,在中国春节期间专程采访了陈奶奶,更认识了一群像陈奶奶一样,在新西兰认真生活的快乐“老”移民,他们称自己是一群“快乐鸟”。

  今年已经74岁的陈奶奶于2002年随女儿来到新西兰,居住生活在北帕,而陈奶奶来到新西兰的初衷就是为了帮助都有着全职工作的女儿、女婿照看年幼的孩子。

  后来,陈奶奶的儿子也来到新西兰读书,并娶妻生子,居住在汉密尔顿,陈奶奶就时常两边跑跑,帮忙照顾两家的孩子。

  “这其实对于众多中国家庭来讲是非常普遍的现象,无论是在国内还是国外,”陈奶奶如是说,“没想到,我们看起来很平常的举动,却让新西兰人感到意外和感动。”

  陈奶奶介绍说,“当时跟我聊天的新西兰记者有3名年幼的孩子,其中两个孩子是跟Ray Ray差不多大的双胞胎,带孩子不容易,她经常被搞得焦头烂额,我只是在Playcentre力所能及地帮了她,没想到她如此感动。”

  “其实,推己想他,我们的子女也是因为要全职工作,根本无暇照看孩子,才需要我们这些老年人的帮助,而我们也只是帮忙接送孩子,买菜做饭照顾家庭,身体允许的情况下,相信每一个中国父母都会这样做的,”她说,“这就是我们的中国文化。”

  陈奶奶之前在北帕居住的时间较长,结识了当地一群志同道合的华人朋友,他们自称“快乐鸟”,互相关心相互帮助,并努力传播中国文化,丰富社区生活,每周日,他们都会在北帕华联会聚会,记者采访当天,刚好是他们每周一次的聚会时间。

  当天正好是中国农历大年初二,阿姨们还专门带来了许多点心、水果一起分享,边吃边聊,共同庆祝中国的农历新年。

每个月的茶话会,大家坐在一起聊聊家常。(“快乐鸟”提供图片)

  “快乐鸟”是一群乐观向上的华人阿姨,她们中的大部分都是前来新西兰与子女团聚,并帮忙照看孩子的,“所以,我就说,我做得事情实在是不足挂齿,我们在场的每一个人都是这么做的,平时其实都很忙碌,为小家做贡献的同时,其实也是为这个社会在奉献,”陈奶奶说,“我们的子女因此可以全身心地投入工作,为新西兰创造价值,我们是他们强大的后盾。”

  这群“快乐鸟”的成员个个身怀才艺,不仅在华人之间互相帮助,更把快乐传递到当地的Kiwi社区,在当地时间2月1号,快乐鸟们还去了北帕养老院慰问演出,给当地养老院老人们送去中国春节的问候。

快乐鸟们为养老院老人表演节目。(“快乐鸟”提供图片)

  “快乐鸟”是华人老人在新西兰生活的缩影,他们身上传承着中国传统文化中的积极乐观互助向上的精神,他们努力经营着自己的小家,更努力为社会大家庭做着贡献,祝愿这些老人,在新西兰健康、快乐地生活,安度晚年,尽享天伦。

【编辑:赵墨】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信