• 设为首页
首页华侨华人

南非华人怒告当地人诽谤 律师:将正式向法院起诉

2017年02月09日 11:30   来源:环球时报   参与互动参与互动
字号:

  【环球时报记者 谷棣】“对华人的诋毁已经够了!这是我们第一次诉诸南非人权法院维权,希望能有个结果”。8日,南非历史最悠久的华人社团——杜省中华公会会长潘明怡接受《环球时报》记者采访时这样说。当地时间7日,杜省中华公会发表声明,谴责南非一些偏激的种族主义分子将本国人“虐杀毛驴”的怒火归咎华人、恶毒诅咒并煽动袭击华人的举动,表示将通过法律手段把一些极端分子送上人权法庭。

  今年1月,南非发生“虐驴事件”,一个当地人开办的农场被发现非法屠宰上百头毛驴,并发现了5000多张驴皮。当地媒体和动物保护组织将其扯上中国,认为是中国对阿胶的高需求导致这些驴被虐杀。1月27日,中国驻南非使馆新闻发言人余勇参赞就此事件表示,中南两国尚未签署关于南非驴皮或驴肉制品出口中国市场的检验、检疫有关安排,目前尚未发现中国企业通过正当渠道从南非进口驴皮。他表示,希望相关媒体采取更加严谨和负责任的态度,避免通过炒作不实论调误导读者,损害中国国家形象以及中南正常经贸合作关系。

  但这并未阻止南非一些极端分子借机攻击中国。潘明怡8日向《环球时报》记者介绍说,最多时在脸谱上就杀驴事件恶毒诅咒华人的有3000多人,从他们掌握的发布言论最多、最偏激的20人左右名单可以看出,白人的名字为主,另有少数黑人和印度裔。过去,也有很多说“中国人长得不好看”、“不去中餐馆,因为不知道吃的是猫肉还是狗肉”之类带有歧视性的言论,华人习惯息事宁人,没有计较。但这次,网络上的大量诋毁言论造成恶劣影响,华人的态度很一致,要拿起法律武器对抗,除杜省中华公会要把发布极端言论的人告上人权法院外,还有侨团到当地警察局报案。根据南非法律,败诉者应接受罚款,公开道歉,包括在脸谱上道歉。

  杜省中华公会7日发布的声明题为“关于对南非华人社区的憎恨言论”,声明称,杜省中华公会成立100多年来,很多华人把南非看作自己的家。社团成员贡献社会,遵纪守法。不过,在脸谱等社交网站账号上春节活动的跟帖中,却出现了一些充斥着种族主义、煽动性的、尖刻的、侮辱性的、充满仇恨的内容。一些言论甚至直接煽动暴力攻击和伤害华人的孩子。

  据潘明怡介绍,目前南非有5400万人,白人约占10%,华裔有1%。他表示,感觉南非近年来有关中国以及华人的负面新闻有增多趋势,主要原因是南非经济不好,有人将此归咎于来投资的中国人,认为中国人带来了竞争。

  8日,《环球时报》记者还采访了为此案提供法律帮助的华人律师何海。他表示,13日将正式向南非人权法院起诉七八个人,后期起诉人数还会增加,他们还在收集证据。何海说,公会要起诉的人中,八成是白人。

【编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信