• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“四海同春”亮相韩国首尔 与侨胞共度元宵佳节

2017年02月12日 08:56   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    2月11日,农历正月十五,由国务院侨办组派的“文化中国·四海同春”亚洲团亮相首尔,与两千余名侨胞共度元宵佳节。图为演出现场。 中新社记者 吴旭 摄  


 

    2月11日,农历正月十五,由国务院侨办组派的“文化中国·四海同春”亚洲团亮相首尔,与两千余名侨胞共度元宵佳节。图为出席嘉宾与演职人员合影。 中新社记者 吴旭 摄  

  中新社首尔2月11日电 (记者 吴旭)“火树银花触目红,揭天鼓吹闹春风。”中国农历正月十五,由国务院侨办组派的“文化中国·四海同春”亚洲团亮相首尔,在一衣带水的邻邦韩国,与两千余名侨胞共度元宵佳节。

  当日,位于首尔汝矣岛的韩国广播公司(KBS)演出大厅座无虚席。早在演出开始前两小时,会场门口就已经排起了等候入场的长队。一位有些上了年纪的老先生告诉记者,这是他第二次来看“文化中国·四海同春”的演出,去年演出的情景还历历在目。“印象最深的是京剧大师王蓉蓉唱的《五家坡》。”

  作为2017年“四海同春”韩国站的开篇之作,此次中国东方歌舞团为旅韩侨胞带来了一场极具中国民族风韵的文艺演出。二胡等传统器乐演奏、《茉莉花开》唯美舞蹈、创意魔术表演等都博得了在场观众阵阵掌声。

  为更贴近在韩侨民生活,此次演出还融入了当地侨团特色。来自首尔华星艺术团的演员们与国内艺术家同台献艺,表演了《共筑中国梦》等歌舞,展示在韩侨胞的精神风貌,表达对祖国的一片深情。而由东方歌舞团的朝鲜族青年歌唱家李红梅演唱的一首传统朝鲜族民歌《蔚山姑娘》,更是让现场观众倍感亲切。

  持续近3个小时的演出在著名歌唱家郭蓉的一曲《红旗飘飘》中落下帷幕。“我已经是第三次跟随国侨办来到韩国演出了。”郭蓉说,她希望自己的歌声能够抚慰在韩侨胞的思乡之情。

  “长久以来旅居在韩国的华侨华人发扬中华民族自强不息、艰苦创业、爱好和平、团结协作的优良传统,与当地人民和睦相处、风雨同舟,建立了深厚友谊。”中国国务院侨务办公室副主任李刚当天在致辞中高度评价了在韩华侨华人为弘扬中华优秀文化、促进住在国的经济社会发展和中韩两国友好交往做出的积极贡献。

  李刚表示,多年来,“四海同春”的活动形式受到华侨华人广泛欢迎,此项活动的最大亮点就在于能够让广大华侨华人感受到祖(籍)国的关心关怀、感受到中华文化的源远流长。

  首尔演出结束后,艺术团还将赴安山、釜山、济州三地为在韩侨胞献上精彩演出。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信