• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰华裔学者:父母团聚签证不该被关闭

2017年02月13日 11:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(stuff图片)
(stuff图片)

  中国侨网2月13日电 据新西兰天维网援引stuff消息,去年10月,新西兰移民局突然宣布父母团聚签证关闭,未来两年内都不再接受新的申请。对此,梅西大学的华裔研究者Liangni Liu博士认为,收紧的移民政策对于新西兰的华人移民来说是一个严重问题,因为他们希望能够与年事已高的父母团聚。

  目前,Liangni Liu博士正在研究中国的移民家庭如何适应新西兰的生活。在过去10年里,新西兰的移民政策一直在收紧,并在2016年关闭了父母类团聚移民,直到另行通知。新西兰官员说,这项移民政策正在审查中。

  Liangni Liu是一名出生于中国的新西兰人,她说这项政策的改变严重限制了希望在新西兰与父母团聚的移民。在中国传统文化中,孝道包括尊重父母和长辈,其中一部分内容是孩子照顾他们年迈的父母。这是一个“道德责任”,“在新西兰的情况则不同”。

  事实上,中国的立法要求孩子要频繁地探望父母,否则可能会被起诉。虽然说父母在中国有房子,但把他们留在另一个国家会被认为是可耻的行为。

  在Liu的一项为期三年的Marsden资助研究——“流动家庭”(Floating families)中,她将以该政策修改作为起始点,针对该变化对中国新移民家庭造成的影响进行动态跟踪调研。

  新西兰移民局已经确认,由于4000个名额已经发放完毕,所以父母移民类暂时关闭。

  Dr Liu认为,该项政策改变意味着来自不同国家的移民将无法与家人团聚。“对于一个移民而言,这就像背叛了家人。他们在新西兰工作,成为辛勤的纳税人,为新西兰做出了贡献。但政策改变意味着,本应照顾年迈生病父母的中国独生子女却无法尽孝。他们无法既拥有家庭,又拥有工作。”

  她认为,在新西兰有两类公民,“一等公民”能够享受家庭的天伦之乐;而“二等公民”却不能。Dr Liu表示,新西兰是一个移民和工作的好地方,但对于很多移民家庭而言,移民政策的改变太不公平了。

  Manawatu多元化议会经理Christine Mukabalinda表示,移民“几乎不可能”赞助他们的父母搬到新西兰。但她理解为什么政府有严格的规定,“我们不能把整个世界带到这里,现在重要的是照顾已经在这里的人。”

  商业、创新和就业部移民政策经理Andy Jackson说,移民帮助提高了国家经济。但政府的移民政策也考虑了谁将为国家提供最大利益,谁将被公共卫生和养老金制度征收额外费用。父母团聚类移民是关闭了,但今年将进行审查,移民官员们理解家庭对移民的重要性。

【编辑:赵墨】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信