• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加州大学中国留学生自杀 华媒:表面欢笑未必坚强

2017年02月16日 09:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网刘薇薇 图片来源:刘薇薇的脸书
刘薇薇 图片来源:刘薇薇的脸书

  中国侨网2月16日电 据美国《世界日报》报道,近年来中国赴美学习的留学生数量不断攀升,然而因学业或生活压力过大,屡屡出现小留学生自杀或犯罪酿悲剧的现象,让华人社区对华裔学生精神健康问题颇为忧虑。

  当地时间12日就读加州大学圣塔芭芭拉分校的20岁中国女生刘薇薇(Weiwei Liu)在寝室内自杀,再度引发社区关注。心理学家、专业人士指出,社交网络反应的心理状态不真实,好友、家人及社会应多关注学生社群心理建设。

  心理学博士赵家玉表示,因为身在异乡的文化差异以及学习和生活压力,小留学生常常因为无处排解内心积郁,而导致心理疾病,在某些特定的外界条件影响下突然爆发,酿成无法挽回的大错。因为性格不同,有时患有心理疾病的人并不愿意表露在外,尤其在发达的社交网络上,常常是特别用心经营,把美好留给别人而掩盖内心的痛楚和压力,而且一些人在外人面前展现的是助人为乐、给他人心灵鸡汤的强者,但其实自己内心的负担已经十分沉重。

  她说,为帮助这些留学生,朋友和家人在平日生活中一定会发现端倪,就应该帮助疏导,或者联系专业心理医师提供帮助。

  亚裔青少年中心执行主任傅美雪表示,华裔新移民家庭望子成龙,因此十分注重教育,但是,过分重视,无形中带给小孩子诸多压力,近日连续发生的悲剧都显示出家长与子女沟通的必要性,家长应理解年轻人压力并通过交流缓解他们的压力和不安。

  南加州华裔家长教师协会会长刘荣文透露,家长和老师遇到孩子们的心理问题,如果孩子不主动求助,这类涉及隐私的问题也很难被了解。因此,建议学生们多参加社会活动与人交流,参加学校社团也可以帮助发泄不满情绪、疏导心理压力。(高梓原)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信