• 设为首页
首页华侨华人

忧心特朗普政策走向 美华人求助申请入籍者激增

2017年02月17日 15:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网16日,争取入籍的侨胞涌至中华公所要求免费填表。 (美国《侨报》/叶永康 摄) 
    16日,争取入籍的侨胞涌至中华公所要求免费填表。 (美国《侨报》/叶永康 摄) 

  中国侨网2月17日电 据美国《侨报》报道,特朗普总统上台后的反移民政策弄得人心惶惶,持绿卡身份的华人担心特朗普进一步严管,波及他们的永久居留身份。春节以来,前往中华公所寻求入籍帮助的侨胞激增十倍,令到义工们加班加点,但他们明白绿卡人士的焦虑,乐意提供服务。

  16日是填表申请入籍人数最多的一次,高达38人。中华公所主席萧贵源说,公所只有每个周四提供入籍填表服务,以往前来要求服务的人平均只有四五个。但自从特朗普入主白宫后,申请人数不断增加,日前爆出移民局抓非法移民后,申请入籍的侨胞激增,超过35人,非办公日期也有很多人前来询问。他们都表示担心新总统有朝一日连绿卡身份也不放过。因此大家抢搭快车,希望早日拿到公民身份。

  萧贵源翻开服务登记表说,其实这几次每日都有四五十人上门求助,由于人手有限,义工到两点下班时间还未做完,最多只做30多个,其他的人只好叫他们“下次请早”。他说,特朗普说要改革福利,持绿卡而领福利的人士恐怕受到波及,删除他们的福利,毁掉他们的美国梦。

  萧贵源表示中华公所会尽力免费帮助侨胞填表申请入籍。同时呼吁入籍之后要参加选民登记,尽选民的义务,以投票行动增加华人的政治力量。

  中华公所英文秘书谭焕瑜说,现在法规是持白卡者申请入籍免收费。这些人担心特朗普心血来潮,改为收费,因此这也是申请入籍人数增加的原因。

  负责登记接待的义工曹先生说,他的工作一下子增加不少。谈到有哪些服务,他说,义工将免费为申请者提供入籍表格及入籍口试参考资科,指导申请人将表格邮寄至移民局。入籍费用是自付的,75岁以上是640美元,75岁以下725美元。

  入籍资格:来美5年者可申请(5年里需有一半以上时间居住在美国及不可离境逾6个月)。如以结婚关系申请,必需有正式绿卡满3年。如需中文面试,要满足一定的条件,包括50岁及有绿卡20年;55岁及有绿卡15年;年满65岁及有绿卡10年。

  虽已是下午两点半,但义工还忙碌着。40多岁的黄女士表示,自己未够年龄申请中文入籍,自问没有英文入籍能力,因此对将来特朗普的移民政策的走向非常担心。

  填好表格,准备离开的何先生说,他来美10年,一直懒于入籍。现在的特朗普“天威难测”,有籍不入,凶多吉少。“要是我5年前入籍,才300多美元,现在多给一倍,唉!”(叶永康)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信