• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

留学生掌握小技巧、学习礼仪 有利于海外学习生活

2017年03月02日 10:22   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为马智超向老师行双手合十礼
图为马智超向老师行双手合十礼

  俗话说,“技多不压身”。学子到国外求学,融入一个新的环境中,自然会遇到不少新鲜事物。为了更快地适应新环境,学子也主动或被动地学习了一些新技能。那么,这些新技能在学子留学期间发挥了怎样的作用呢?

  小技能 提供生活大便利

  独自到异乡漂泊,或者因为昂贵的物价,或者因为对环境不熟悉,学子总会在不经意间学会一些之前难以想象的技能。这些技能帮助他们在异国他乡更好地生活。

  李琳(化名)在韩国留学已经3年了。因为在韩国理发比较贵,所以李琳都是尽量自己剪刘海,偶尔也帮男朋友简单地剪一下头发。回忆起第一次帮男友剪头发,李琳不禁哈哈大笑起来。

  “第一次帮他剪头发时还很不熟练,就学着电视里的样子,在他的头上扣了一个盆子,沿着盆子的边缘剪。本以为剪出的效果是一个圆润的‘西瓜盖’,可是万万没想到‘平原变丘陵’,参差不齐了。我男朋友看着镜子里的样子哭笑不得,戴了整整一个月的帽子,除了睡觉时摘下,其它时间基本都戴着。”李琳说,“想想还挺搞笑的。剪头发时怕头发掉在衣服里,就用报纸在中间剪出一个洞套在脖子上,这样就干净多了。如今我的手艺已经‘炉火纯青’了,周围的同学都来找我剪头发呢。”

  学礼仪 更快融入新环境

  正所谓“入乡随俗”。去到一个陌生的国家,就要了解并尊重当地的风俗和礼仪。这样可以帮助学子尽快地融入到当地的社会环境中。

  马智超刚到泰国曼谷一个月,就读于曼谷博仁大学。这一个月里,他学习到的新技能就是泰国的礼仪。“泰国人比较友好,平时要注重的礼仪也比较多。在我们参加泰国的本土节日活动时,老师会专门教给我们一些礼仪。比如,双手合十礼。一般情况下遇到贵宾、身份尊贵或者年长,都要行双手合十礼,来表示对对方的友好和尊重。”马智超这样说。

  做笔记 繁重学习讲效率

  国外的学习任务相比国内的更加繁重,难度也更大,教学模式也有很大差别。为了能够快速地适应学习生活,学子们绞尽脑汁地“发明”着应对方法。

  隋诗颖(化名)就读于意大利米兰圣心天主教大学。她说:“刚到国外开始学习的时候,我非常不适应,因为老师会在开学的第一堂课列出一个长长的书单。每一本书都很厚,而且都是意大利语原著,让我觉得非常深奥难懂。但是为了完成这些学习任务,我开始主动寻找一些解决办法。”

  当谈及具体学习方法时,隋诗颖说:“我发现意大利的课堂里有一个不同于中国的现象。老师上课基本不会照本宣科,也不会按照讲课的内容和顺序写板书。所以每次上课,只要老师一开口,所有的意大利学生都立刻开始记笔记。一开始我还有些茫然,但是我很快发现了记笔记的好处。每次回家,我都会将笔记中的重点词汇和内容提取出来,誊抄在另一个笔记本上,每周末进行复习。有时因为老师的语速比较快,我还会用手机对整节课进行录音,等到晚上回家做一遍课堂‘听写’。这样坚持了一个学期,我不仅熟练地掌握了老师课堂上所说的内容,还在不知不觉中提高了自己的意大利语水平。”(宋滟鞠)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信