• 设为首页
首页华侨华人

在美领取中国退休金虽合法 但务必申报所得税

2017年03月06日 16:10   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网3月6日电 据美国《世界日报》报道,中国驻芝加哥总领馆日前首度走入芝加哥华埠小区,协助老人申办《健在证明》,以支领中国退休金的便民作法,获得普遍好评,不过,会计师提醒,尽管领取包括中国退休金一切合法,但这些从海外所支领的退休金,不论金额高低,每年都必须列为收入并申报所得税,否则,任何时候,任何状况,只要故意有所隐瞒,一旦被查,都会大有问题。

  资深会计师林丽淑表示,在美国工作退休后,所拿到的社会安全退休金 (Social Security benefits),可以扣除其他净所得(Adjusted Gross Income),最后几乎很大一部分,都不需要缴纳所得税。

  但如果民众是从海外领取了退休金,在大多数情况下,这些退休金款项,全部都必须计入当年所得并报税。

  她解释,社会安全金主要分成两种,一种是社会安全福利金(SSI),这种主要是给低收入、盲人或是残障者的社会福利给付,林丽淑表示,这与一般常说的社会安全退休金 (Social Security benefits) 是不同的。社会安全退休金主要是由雇主以及雇员两方面,从薪水中扣缴一定金额(目前是双方各缴交毛薪的7.65%,但每年有最高额限制),这部分很多都不用缴所得税。

  如从中国定期支领退休金,同时又在美国领取社会福利金,假使都依法如实申报,不应该会有任何问题,不过,值得注意的是,部分人士因为担心申报了海外退休金收入,很有可能会影响该民众领取美国社会福利的资格,而避免申报的话,则已经违反美国税法。

  至于在国外有领取退休所得,又有房地产,却完全不在美国申报,而且还在美国申请低收入补助的SSI,林丽淑说,就事实来讲,就是瞒骗国外资产与所得,此行为,违反海外资产与银行帐户申报的规则,如果是故意低报海外的资产及(或)收入,来达到在美国能够申请低收入福利目的者,等于故意瞒骗国税局,后果也很严重。

  许多民众都不清楚海外退休金必须报税,以当天向中国驻芝加哥总领馆申办《健在证明》的方女士为例,已移民美国三年的她,是在中国退休后,跟着孩子移民美国,这次如顺利通过申请,估计可以每个月从中国领到约200美元的退休金。现于餐馆打零工的方女士说,自己没有支领任何美国福利,但她并不知道中国退休金收入必须报税。

  林丽淑建议,有支领海外退休金的民众,应该如实申报,如果以前不知道这项规定,而在申报方面有所遗漏,一旦了解规定后,可立即补救进行申报,她说,很多情况下,都可以把可能因为没有申报产生的负面影响减到最少。

【编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信