• 设为首页
首页华侨华人

美加州尔湾学区强制细分亚裔 华裔家长不满(图)

2017年03月08日 15:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网尔湾联合学区新生注册表中要求填写族裔,但是亚裔则被细分为华裔、日裔、韩裔等多个族裔,引发家长不满。(美国《世界日报》)
    尔湾联合学区新生注册表中要求填写族裔,但是亚裔则被细分为华裔、日裔、韩裔等多个族裔,引发家长不满。(美国《世界日报》)

  中国侨网3月8日电 据美国《世界日报》报道,长久以来美国华裔反对SCA5提案、反对AB 1726号提案亚裔细分化,可是好不容易将AB 1726号提案的教育部分剔除后,日前加利福尼亚州尔湾市华裔家长为孩子在尔湾联合学区官网上进行新生注册时,发现学区强制将亚裔细分,如果信息不填写完整,则无法继续注册,此举再次引发华裔家长及小区人士的担忧,恐怕SCA5卷土重来。

  尔湾联合学区(IUSD)的注册表格中显示,以下两个问题是根据联邦法律要求,第一个问题是学生是否为西裔(Hispanic)或是拉丁裔(Latino);第二个问题则是学生是什么族裔,给出的选项包括非裔、白人、但是亚裔则被细分成了华裔、日裔、韩裔、越裔、柬埔寨裔、菲律宾裔、其他太平洋岛屿裔(Other Pacific Islander)等多种选项,并且选项中还注明必须选择答案(Must select another answer),相比直接选择非裔、白人的选项,亚裔细分的情况则十分明显。

  除了发现新生注册时被要求填一个亚裔细分的表格外,有的家长还发现,在没有得到他们的许可下,学区最近更新的计算机系统中,老生已经被自动划分,华裔学生的档案上明确显示“Chinese”而不是普遍使用的“Asian”,家长们认为这样非常不合理,为了华人孩子在美国公平竞争的机会不受侵犯,这些抗议的家长呼吁更多的家长及小区人士发邮件至学区教育总监(Superintendent),积极发声。

  “此举和沙加缅度积极推动的AB 1726亚裔细分提案其实有相关联的,如果不抵制极可能成为SCA5死灰复燃的前奏。”尔湾华裔小区人士表示不能再坐视不管,同时他们自发组织对在教育领域单独将亚裔学生划分出来感到担心的华裔家长们,一起商讨对策,如何向学区抗议、交涉把入学表格上亚裔细分的部分去掉。

  “这些信息即便是要收集,也应该是自愿的、可选择的(optional),而不是强制的。”其他一些城市也有类似的情况,位于北加Evergreen学区一开始态度很强硬,表示不填不行,但由于家长们的强烈反对,学区目前已经取消了强制细分。

  日前下午十几位热心的华裔家长聚在一起讨论尔湾学区的亚裔细分政策,以及可能产生的不良后果,和必须采取的应对措施。他们制定出的行动计划包括:广泛宣传亚裔细分的危害性;鼓励家长致信学区教育总监Terry Walker,表达家长们的困惑,寻求相关政策的解释及法律依据;反馈学区的回复并由此制定下一步计划;约谈学区总监、反应家长们的意见;与学区建立长久、定期的监控和联系,积极代表和维护华人学生的利益。

【编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信