• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

越过千山万水 中国第四支维和警察防暴队载誉归来

2017年03月14日 07:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为:中国第四支维和警察防暴队队员与亲人在机场团聚。 王刚 摄
图为:中国第四支维和警察防暴队队员与亲人在机场团聚。 王刚 摄

  中新网杭州3月13日电(见习记者 李媛媛)“这一刻,我最大的感触是参与世界和平建设的自豪感,以及祖国日益强大带给我们的归属感。”12日当晚,在杭州萧山国际机场,载誉归来的中国第四支维和警察防暴队队员樊磊在接受中新网记者采访时表示,过去一年在利比里亚的维和经历,让他为肩负的使命倍感骄傲,也更加珍惜脚下这片土地。

图为:中国第四支维和警察防暴队女队员见到亲人喜极而泣。 王刚 摄
图为:中国第四支维和警察防暴队女队员见到亲人喜极而泣。 王刚 摄

  利比里亚地处非洲西部,临近赤道,当地半年旱季,半年雨季。经历战乱之后,该国人民生活贫困,经济百废待兴,当地一些人口集中的地区,治安情况较为严峻。

  2016年3月11日,中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队,进驻蒙特塞拉多州等7个州执行任务。据悉,这支防暴队由浙江省公安边防总队为主组建,共140名队员。

  据了解,在过去一年里,该防暴队出色完成各类维和任务627批次16821人次,妥善处置群体性事件16起。同时,该队还开展蓝丝巾爱心助学、中利武术文化交流、警务培训等活动,被赞誉为“穿军装的外交官”。

  不仅如此,联合国还授予这支防暴队全体队员“和平勋章”。此外,该队创新的“信息技术驱动维和勤务”模式,还获颁联合国“维和任务区最佳实践奖”。

图为:中国第四支维和警察防暴队展示所获荣誉。 王刚 摄
图为:中国第四支维和警察防暴队展示所获荣誉。 王刚 摄

  “信息技术驱动维和勤务”模式,指的是中国第四支维和警察防暴队在利比里亚的实际工作中,逐步摸索出的利用多元信息采集技术助力维和勤务的工作方式。基于此,从任务区人口分布、地形地貌、道路交通等基础设施,到当地历史沿革、种族部落、疟疾疫情等社情民意,防暴队队员收集整理了32类基础信息、36类治安信息和27类社会信息。

  “通过基础信息的收集整理,我们能够有效掌握任务区社会情况,及时化解群体性事件隐患。”防暴队指挥中心主任黄侃介绍,他们通过信息采集,获知了当地一起因种植园拖欠农场雇员工资引发的群体性事件危机。

  在雨季到来时,利比里亚四处雾霭蒙蒙。为此,该防暴队自助研发了一套互联互通的地理信息图像系统。通过这套系统,不仅可以保证营区的安全,还实现了任务区重点部门、道路、加油站等公共设施的安全保卫目标,形成了维和动态预警体系。

  据介绍,防暴队全程视频指挥保障车辆开展勤务工作时,当车辆行驶至当地加百列·塔克大桥,指挥中心通过视频发现3名男子贴近桥墩企图攀爬上车,情况十分危险,于是立即通知勤务车辆,并指挥其安全靠边避让,及时消除了一起安全隐患。

  “在当地执行任务时,各种突发情况随时可能发生”。该防暴队队员陈豪如告诉记者。利用这一技术,不仅能提升工作效率,还保障队员的人身安全。

  记者了解到,这支维和警察防暴队队员的平均年龄只有28岁,不仅有勇于担当的男队员,还有七名巾帼不让须眉的女英雄。在利比里亚一年的战斗中,他们在海外为国争光,其父母亲人则在国内殷殷盼归。

  以陈豪的父亲陈占真为例。“从来没有这么久见不到他,现在看到他安全回来,心情很激动,也为儿子顺利完成任务感到自豪。”由于想念独子太久,这位叱咤温州商场多年的商人,在儿子归来前夕竟然激动地彻夜未眠。

  公安部边防管理局局长陈定武少将,还赞誉这支防暴队兑现了中国维护世界和平的承诺,并指出其“信息技术驱动维和勤务”模式,为国际维和提供了“中国模式”,打响了“中国品牌”。

  此外,陈定武要求该防暴队认真总结在海外维和勤务中积累的好经验,固化形成长效机制,让“维和精神”在公安边防部队进一步发扬光大,让中国维和警察防暴队这面鲜艳的旗帜在历史舞台上高高飘扬。(完)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信