• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国华裔心酸寄养路:辗转八个家庭 终得疼爱(图)

2017年03月20日 16:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网苏荣光讲述自己被寄养的经历。(美国《世界日报》/张越 摄)
苏荣光讲述自己被寄养的经历。(美国《世界日报》/张越 摄)

  中国侨网3月20日电 据美国《世界日报》报道,从小被寄养在别人家里是怎样的体验?美国华裔青年苏荣光(Wilson Sun)从12岁到成年,辗转八个寄养家庭(foster family),最终找到了关心疼爱自己的家庭,成功考上大学,成家立业。19日,他分享了自己的故事和经历。

  苏荣光的家庭来自广东潮州。小时候父亲酗酒不工作,全家只靠母亲辛苦过活,家庭龃龉不断。2003年的一天,父母爆发争吵,父亲将母亲用刀砍死。他一天之内变成了孤儿。他先是和外公外婆生活,但他的父亲当年还威胁过外公和舅舅,因此外公家对他也有所顾忌。而爷爷奶奶则认为他带有他爸爸的“不良”基因,担心他也变成酒鬼,所以两边的亲戚对他都并不好。后来政府只好为他寻找寄养家庭。

  自12岁起,苏荣光辗转经历了八个寄养家庭。他表示,其中有很多不愉快的经历。一些寄养家庭将他和亲生孩子区别对待,甚至不带他出去游玩,令他伤心。还有家长纯粹为了赚钱,收养了很多个孩子,却对他们漠不关心。甚至有一家人一天只给他提供两顿饭,其他什么都不让他吃。在这种状况下,他染上了偷窃的毛病,成了不良少年。也因此而辗转于各种寄养家庭。

  最终,他被安排到一个单身的华人男子家里。他说,寄养父亲来自香港,因为未婚,他当时很怕该男子是同志,要侵犯他。所以每天睡觉枕头下面都藏了一把刀。但就是这个人,给了他极大的关爱和鼓励,对他视如己出,给了他无尽的爱和关怀,鼓励他好好学习,让他重新拾起了自信。他后来考上了富乐顿州大,并且获得了全额奖学金,连生活费和书本费都不用自己出。苏荣光亲切地称他为爸爸,两人情同父子。

  苏荣光在大学学习会计和管理,毕业后成立了自己的公司,后来卖掉,现在在西柯汶那的一家公司工作。

  他说,虽然现在他已婚,亲生爸爸还在监狱服刑,但他每星期都去圣盖博看“真正的”爸爸。虽然还没有自己的孩子,但他也计划加入寄养家庭的行列,让更多孩子可以得到关爱,不要像他当年一样,辗转多个家庭。

【编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信