• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华裔国会众议员吁亚裔青年培养领导力 积极发声

2017年03月20日 17:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网多位民选官员和小区领袖为亚裔青少年提供宝贵意见,助他们成为下一代领导者。(美国《世界日报》/牟兰 摄)
    多位民选官员和小区领袖为亚裔青少年提供宝贵意见,助他们成为下一代领导者。(美国《世界日报》/牟兰 摄)

  中国侨网3月20日电 据美国《世界日报》报道,面对亚裔民选官员不足,多名国会、州与市议会议员官18日齐聚纽约法拉盛,呼吁亚太裔青少年培养领导能力。国会众议员孟昭文表示,许多华人听到穆斯林遭歧视,第一反应都说与自身无关,然而亚裔若想在美国当领导者,不但要成绩优秀,更需心系小区,当看到种族歧视时勇敢发声。

  Pacific Vision Foundation和亚太裔公共事务联盟(APAPA)于18日在法拉盛举办“培养亚太裔青少年领导能力讲座”,数十名华裔、韩裔与穆斯林学生聆听。孟昭文指出,特朗普总统出台一系列法案,让穆斯林等族裔受到歧视,而亚裔不敢保持沉默。例如1882年国会通过排华法案,“把所有像在座各位的华人挡在门外”,直到74年前才废除该法案。

  她称,亚裔民选官员不断努力壮大亚裔的影响力,在她小时候学校只有犹太新年放假,而农历新年后照常上课,如今此华人传统节日在纽约市已是公定假日。另外,多年来美国国会用“东方人”形容亚裔美国人,经自己同其他亚裔民选官员不断反对才废除此一歧视用字。而回顾成长时,最后悔的就是没有关心时事,只是埋头苦读,花很长时间才真正了解自己的小区与国家大事,“要想成为一个领导者就必须关心社会、建立人脉,才能有更多为民服务的机会”。

  市议员顾雅明同意,在纽约市只要有500名的铁杆支持者,每人能再各自动员250到500人,就有机会选上市议员,因而小区人脉经营至关重要。州参议员史塔文斯基(Toby Stavisky)建议,亚裔青少年应在学校中积极参与校内学生政府(student government)锻炼实战经历,学习有关政治科学、经济学、统计学及计算机科学等课程,掌握全面的知识培养领导能力。州众议员第65选区D区男性党代表于金山指出,纽约市是民主党天下,而担任选区党代表能成为小区与民选官的沟通桥梁,要抓紧机会服务亚裔。他并以女儿于之荷为例,因20多年前抓紧机会与联邦运输部副部长赵小兰交谈,获得后者指导一路攀升至联邦司法部任职。

【编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信