• 设为首页
首页华侨华人

马来西亚华商黄荣盛:我有一颗教育慈善心

2017年04月14日 12:10   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网黄荣盛(付强 摄)
黄荣盛(付强 摄)

  中新社北京4月14日电 题:马来西亚华商黄荣盛:我有一颗教育慈善心

  作者 周乾宪

  “知识是最重要的武器,再穷也不能穷教育。希望华商一起加入教育慈善事业,培养更多华人人才。”知名华商、马来西亚北海威利控股集团创办人兼董事主席黄荣盛接受中新社记者专访时如是表示。

  日前,黄荣盛向清华大学捐赠100万马币奖学金,资助马来西亚学生赴清华大学留学。他在担任“华商领袖·清华讲堂”演讲嘉宾时,讲述了其人生经历和教育慈善的意义。

  黄荣盛从小在贫困的单亲家庭中成长,别人扔下的垃圾,他常常捡起来果腹。但小小年纪的他却表现出“人穷志不穷”的强大意念,半工半读,于1987年获美国德克萨斯州休斯顿大学土木工程学士学位,逐步发展成为建筑及房屋行业的翘楚。

  1997年,黄荣盛仅靠手中3000马币的资本创立威利控股集团,安然度过亚洲金融风暴。如今集团业务蓬勃发展,拥有超过20家子公司,工程发展项目遍布马来西亚各地,成为具有影响力的知名企业。

  “我是苦过来的,所以下决心一旦成功,一定要回馈社会。”黄荣盛告诉中新社记者,他对贫寒家庭的遭遇感同身受,在经济有些起色后,他从企业的利润中拨出善款,踊跃参与慈善活动。

  提到对他影响最大的历史人物,黄荣盛说,陶朱公范蠡“富好行其德”,是中华慈善第一人;红顶商人胡雪岩在办店成功、成为富甲一方的赢家之后,还抱着“做生意赚了钱,要多做好事”的思想,善于赈济与施舍。

  2011年,黄荣盛以自己的名字正式成立全民团结慈善基金会,每年捐出500万马币的善款,帮助贫寒学生完成教育。在黄荣盛设立奖学金资助马来西亚学生赴清华大学留学后,今年9月清华大学将迎来近100名马来西亚学生入读,而以往只有20名左右。

  黄荣盛尤其关心华文教育的发展,马来西亚多所华文中学、小学获得其捐赠。不仅如此,他还出动私人游艇展开全国巡回慈善之航,号召更多人士加入华文教育事业,留住华裔子弟中华文化之根。

  “慈善不仅仅是‘出力出钱’,更应该分享知识和经验。”黄荣盛自2011年起,定期开办超级领导课程,举办成功经验分享会,将知识和经验传承给有志青年,让他们在人生创业的道路上找到明确的方向。

  “通过到不同种族所在的地区做公益慈善,使用当地的语言和文化与他们沟通交流,进而传播理念。”黄荣盛说,“一带一路”倡议,不仅仅是商贸发展,也是文化“软实力”的创新,而华商是“一带一路”建设的天然桥梁。

  黄荣盛表示,未来会将更多精力投入到中西方文化融合的事业中,吸取西方敢于创新的优点,推动华人思想进步。“希望海外华侨华人更加团结互助,一道加入公益慈善事业中来。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信