• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美教育专家来华解留学择校经:勿被名校两字蒙蔽

2017年04月21日 19:49   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京4月21日电 (记者 杜燕)根据排名选择留学美国?来自美国的教育专家们今天在京详解如何选择适合的美国大学、美国名校如何选择学生等话题,同时探讨了中国家长和学生关心的“学校排名”问题。

  美国留学始终热度不减,申请者人数年年水涨船高,相对的,录取率也逐年降低。根据名校出具的官方录取数据,大家耳熟能详的常春藤联盟、斯坦福大学、麻省理工等名校,今年录取率更是极低。那么,如何选择学校?排名就是一切?

  在今天举行的一场家长见面会活动上,美国国务院特聘教育专家、拥有25年国际教育经验的安东尼表示:“请记住,美国大学是没有所谓的官方排名,不要被名校这两个字蒙蔽,那些学校或许确实声名远扬,但是却不一定适合你。”

  他介绍,美国高等教育体系极为复杂,其中包括综合性大学系统、文理学院系统、学校系统等,总共有4000多所学校可供选择。仅仅通过排名来选择学校的话,不但会遇到极其可怖的竞争压力,还有可能入读后才发现学校与理想差异巨大。

  安东尼认为,择校的重点是“事先调查”,官网上的数据是最直观的信息来源,学校的大小、所在地、师资、特色课程、录取率等,每一所学校的官网上都会找到该校典型录取新生的材料,包括其在校平均成绩、班级排名、SAT/ACT成绩等,通过这些数据材料的分析,不但能了解该校是否适合学校,也能清楚学生是否符合该校的要求。

  今年,在必益教育帮助下成功入读藤校康奈尔大学的Amanda同学称,她之所以选择康奈尔,正是因为做足了事前功课,她本身喜欢数学,而康奈尔的数学本科开的分支较多,专业排名也不错;而在去康奈尔实地考察后,她也比较喜欢校园整体的感觉,以及热情友好的氛围。也正是因为这份了解,让她在申请的时候少走了很多弯路。

  选择学校要因人而异,那么,美国大学的招生官们又是怎样挑选学生的?斯坦福大学前任招生负责人、投身大学申请和教育工作长达16年的鲍勃在会上介绍,他还在斯坦福的时候,和同事们每年都会收到超过三万份申请者寄来的文书。在这样浩渊如海的申请书中,要抓住他们的眼球,“需要一点与众不同”。

  “学校想要通过文书了解你的性格和优势,以及你可以为学校带来些什么。”鲍勃强调,“当你完成了一份文书后,问自己一个问题,‘其他人也能写出这样的内容吗?’如果答案是肯定的,那就扔了它吧,你上交的申请文书,必须能体现你的独一无二。”(完)

【责任编辑:马莹莹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信