• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:法国大选民意扑朔迷离 华人选民应理性投票

2017年04月22日 10:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网4月22日电 据法国《欧洲时报》报道,在距法国2017年总统大选首轮投票72小时之际,11位候选人进入冲刺阶段。在此关键时刻,选民的态度似乎是“举棋不定”,这给本就“意外不断”的选举再添变数。

  据最新民调,极右翼勒庞、中间派马克龙的领先幅度均在收窄,支持率为22—23%;而丑闻缠身的右派菲永,将18—19%的成绩保持到了最后,异军突起的极左派梅郎雄扮演后发制人的黑马,将10%一举提高到约20%。考虑到民调1%到3%的误差率,这四位候选人基本呈平行冲刺的状态,似乎谁都有可能胜选。

  最新民调显示,此次选举的弃权率与“举棋不定率”呈双高态势。后者占将去投票选民总数的20%到25%,这区别于以往大选——而它所传达出的信息不容否认,是百姓对精英、选民对政治的极端失望与不信任。

  从逻辑的角度看,这种情况往往出现在四位候选人政纲极为接近,令选民地举棋不定的时候。但这次,四位候选人在退欧与否、经济发展、社会政策等关键议题上,态度泾渭分明,在如此情形下“举棋不定”,确实不同寻常。这折射出当今法国人在面对未来向何处去的发展问题上的深刻分裂,值得广大华人选民深思。

  华人选民在此形势下,首先应该思考的是,如何通过手中的选票,充分行使公民权利,也尽到自己的责任义务。民主选举的核心价值是少数服从多数,但放眼世界,并非所有选举都能体现这一价值。除去由于各国不同选举制度带来的悖论,恐怕投票率低是这一价值凸显的大敌。据调查,华人选民群体属于投票率较低群体,如果在华人社会出现“沉默的大多数”现象,不但使这一选举制度“变味”,也不利于能代表华人共同利益的立场得到彰显。

  华人有集两种不同文化于一身的优势。在处在变革的历史节点,华人选民应该善于将中国文化的精华作为审时度势的利器。从当今英美所发生的变局看,部分欧美国家政治显示出向“极端”滑行的趋势。特朗普的逆全球化与“美国优先”,正在对法国选举产生影响。具有中庸文化基因的华人,具有判别这一倾向之利害的睿智。

  手中握有选票的华人群体在法国生活多年,对法国政治、社会现状与变革相当了解,同时也越来越多地通过各种渠道和方式表达自己的诉求,参政、议政的积极性和成绩不断增长。这在老华人与“华二代”身上都有所表现。因此,积极参与大选投票是华人选民不二的选择。

  至于把这一票投给谁,虽然“举棋不定”,但也要理解人无完人的现实,不追求理想主义,不倒向极端主义,理性投票,不投“赌气票”。当然,最终投票的民主权利还属于个人,是每个拥有投票权的华人朋友个人的自由。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信