• 设为首页
首页华侨华人

白人夫妇在加拿大自费重建华人历史博物馆(图)

2017年05月01日 16:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网重建的香火堂的堂主、利顿镇苏格兰裔洛娜日前接受专访。(加拿大《星岛日报》/廖长仁 摄)
    重建的香火堂的堂主、利顿镇苏格兰裔洛娜日前接受专访。(加拿大《星岛日报》/廖长仁 摄)

  中国侨网5月1日电 据加拿大《星岛日报》报道,记者上周前往加拿大卑诗内陆采访消失中的华人遗址时,在淘金古镇利顿(Lytton)与致力保存当地华人文物的苏格兰裔洛娜(Lorna Fandrich)见面,地点就在她筹划下月中开幕的香火堂(Joss House)原址,亦即市内缅街(Main St。)路旁的利顿华人历史博物馆(Lytton Chinese History Museum)。她和身为禅师的丈夫伯尼(Bernie)三十年前购入这块地皮,现在重建早于1928年拆毁的香火堂,将摆放观音像及华人文物。

  洛娜在快将落成的华人博物馆接受《星岛日报》记者访问时说:“馆里准备展示的文物,包括有心人捐赠的陶瓷器具,以及我多年不断购买的华人文物,甚至一些民宅拟丢弃的古董等。我没得到政府分毫资助,纯粹觉得利顿华裔150年前在这儿安顿下来,他们也是组成今天加拿大的一分子,亟需博物馆记下地方生活的历史。我们夫妇会承担营运支出,只是不知可以挨得多久。”卑诗省府已于去年年初,把利顿香火堂确认为该省21个华裔历史遗址之一。

  记者实地采访期间观察到,这幢建筑物新建不久,以棕色为主调,里面多个玻璃柜放置不同年代的中国陶瓷器皿和酒瓶等,地上还有多个未拆开的包装盒,主人洛娜亲力亲为,细心检视心爱的展品。她透露:“博物馆面积约18英尺乘27英尺,仿照1881年同一位置的木构造华人庙宇重建而成。当时庙里供奉观音、神农氏和祝融,现在我打算在新建香火堂向着缅街大门当眼处,摆放一尊高约3英尺的观音像。”

  利顿华人历史博物馆定于今年5月13日(周六)举行开幕仪式,洛娜说,估计有一百人参加,包括官员、议员、原住民代表、学者和居民等。

  洛娜夫妇育有两子一女,全家在附近经营菲沙河漂流探险的生意,其中一名儿子更住在这个重建的博物馆附近。她说,两夫妇1980年买入原香火堂的地皮,当时是一座农舍,里面养鸡之外还有储物屋;据考证,1928年当地意大利裔以42元购下香火堂后全面改建,百多年前当地唯一的华人祭祀场所基本上荡然无存。

  据报道,在利顿这个百多年前的内陆华埠,香火堂成了华人的精神寄托,当年建造原意是,为华工及淘金工人提供祭天拜祖场所,以及作为社区聚会的地方。(何良懋)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信