• 设为首页
首页华侨华人

新西兰华人议员霍建强排名上升 留任基本成定局

2017年05月02日 08:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:华人议员霍建强。(新西兰先驱报中文网)
资料图:华人议员霍建强。(新西兰先驱报中文网)

  中国侨网5月2日电 据新西兰先驱报中文网报道,推迟一天之后,新西兰工党在周二(5月2日)清晨宣布了2017年大选的党内排名。华人议员霍建强被列在第12位,比3年前上升9位,基本可以确定在今年大选后继续留任国会议员。

  除了霍建强之外,在工党排位前50名还有一张华裔面孔——奥克兰大学毕业生陈耐锶排名第49。这位90后候选人曾担任新西兰中国学生联合会(NZCSA)主席,今年刚刚获得ANZ银行颁发的移民社区精神奖。

  工党的新排名原定于周一(5月1日)公布,但因为新近加入的毛利裔候选人Willie Jackson对自己只排第21位不满,该党内部连夜磋商协调,才在周二(2日)凌晨出台排名。工党党魁Andrew Little表示,当初招募Jackson的时候就承诺会给对方一个“能赢的位置”,现在的安排已经兑现承诺。作为补偿,工党还任命Jackson为毛利竞选主管。在2014年大选,工党赢得7个毛利选区中的6个。

  Willie Jackson如今的21位,正是霍建强三年前的排名。此间分析认为,这次党内排名上升9位,令霍建强与党魁Little、David Parker一道,几乎铁定能在今年9月大选之后继续留在国会。

  这次工党的排名看重女性和少数族裔代表的比例,这也是Willie Jackson排名不高的原因之一。排名最高的少数族裔候选人是第11位的Priyanca Radhakrishnan,这位印度裔政客还将参加Maungakiekie选区的争夺。此外,在第45到70位之间,还有包括陈耐锶在内的9名少数族裔候选人。

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信