• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

澳大利亚拟推新父母签证:支付2万澳元可居住10年

2017年05月05日 15:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月5日电 据《澳洲日报》援引SBS新闻,澳大利亚政府5日公布了一项最新的移民政策调整,推出了一款新的父母签证,支付最高20,000澳元的签证费就可以在澳大利亚陪伴父母十年,每年有1.5万名额。但是,新签证永远不允许父母在澳定居,也不允许他们工作或享受福利。

  在这款新签证下,移民父母的医疗保健负担将由子女承担,法律将要求担保人为其父母购买私人医疗保险。

  子女还需担任其父母在澳大利亚额外医疗费用的财务担保人。

  助理移民部长霍克(Alex Hawke)向SBS新闻表示:“纳税人为年迈的移民父母支付的医疗相关费用相当高昂。这就是世界各国政府一直在与之角力的问题。”

  根据这个新签证项目,申请人可以申请5,000澳元的三年期签证,或者10,000澳元的五年期签证,之后还可以用同一价格单独再续签五年——亦即20,000澳元可以让父母在澳居住十年。

  新签证规定将有助于政府遏制医疗费用的上涨,如果通过立法,将可以向国库提供数亿澳元的签证费用收入。假设新签证实施的第一年,1.5万个配额就全部申满,那么财政部光是签证费就可以获得1.5亿元的收入。

  持有新签证的移民父母不得工作,不过,政府希望他们能够承担起家庭责任,减轻“幼托设施的负担”。

  “爷爷奶奶将可以使用这些签证,在爸爸妈妈去上班的时候,帮助带孙子。”

  不过澳大利亚国立大学(Australian National University)的移民专家谢里尔(Henry Sherrell)对高昂的签证费用提出了批评。

  “临时签证的费用看起来非常高。”他说。

  他说,虽然其他临时签证也要求购买私人医疗保险,但这款新签证更为不寻常的地方在于,不给予移民父母任何福利,来应对紧急情况和意外的健康危机。

  他说:“这是我们第一次见到临时移民必须自费购买这个国家的公共医疗保险。”

  “私人医疗保险的费用可能会非常非常高。”

  限制老年移民医疗保健机会的举措是生产力委员会在去年的报告中提出的,报告发现,一名父母签证持有人在澳的终身医疗费用平均高达33.5万澳元到41万澳元之间。

  政府计划在下周的联邦预算案中正式公布这款签证,以彰显2016年的竞选承诺。

  这项变化经过数月的小区咨询,对来自移民小区的呼吁作出了响应,他们一直在向政府施压,要求改革父母签证,认为目前的制度很复杂,容易造成长时间的拖延。

  为父母担保新签证的必须是澳大利亚公民或永久居民,或“符合条件的新西兰公民”。

  签证持有人不得在10年以后重新申请,也没有可以获得永久居留权的途径。

  父母签证目前分为几个签证流程,包括年迈父母签证(Aged Parent visa),付费父母(临时)签证(Contributory Parent (Temporary))和永久性付费父母签证(permanent Contributory Parent visa)。

  这个政府计划如果通过议会批准,新签证将从11月开始签发。

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信