• 设为首页
首页华侨华人

美国加州设铁路华工纪念日 忽略一个多世纪终肯定

2017年05月11日 09:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网华工修建美国铁路的雕像。(美国《侨报》资料图)
华工修建美国铁路的雕像。(美国《侨报》资料图)

  中国侨网5月11日电 据美国侨报综合报道,5月8日,美国加州众议会全票通过一项决议案,决定把5月10日定为“加州华裔铁路工人纪念日”(California Chinese Railroad Workers Memorial Day),以表彰19 世纪参与建设美国跨大陆铁路(Transcontinental Railroad)的约1.2万名华裔劳工。

  加州众议会这个“31号决议案”(House Resolution 31,简称HR 31)由代表硅谷的华裔众议员罗达伦(Evan Low)提出, 华裔众议员朱感生(Kansen Chu)、周本立(Ed Chau)、丁右立(Phil Ting)和日裔众议员土村(Al Muratsuchi)共同联署。表决当天,罗达伦在加州众议会说,成千上万的华工忍受歧视和偏见,只领取微薄的薪金,在严峻的社会环境和高危工作环境下勤奋工作,仅在内华达山脉工程中,就有约1200名华工死于山崩、爆破工程及其它意外事故,华工的勇气和牺牲不能被遗忘。

  1869年5月10日,首条跨越美国大陆的“中央太平洋铁路” (Central Pacific Railroad)经过6年建设,终于完工。这条铁路全长约2000英里,是19世纪最伟大的工程之一,对美国经济发展起到了巨大推动作用。可是,在庆祝铁路贯通的仪式上,却没有一个华工代表,他们的卓越贡献被埋没了1个多世纪。

  现在,加州议会正视历史,让华裔铁路工人对加州、对美国的贡献得到承认和肯定,这对全美华人来说都是一个值得庆贺的好消息,对华人在美国的发展具有积极意义。

  罗达伦谈为何要提纪念华工决议案

  代表硅谷选区的加州民主党众议员罗达伦(Evan Low)与另外4位亚裔众议员联手,8日向州众议会提交了“31号决议案”(House Resolution 31), 要求加州政府把5月10日定为“加州华裔铁路工人纪念日”(California Chinese Railroad Workers Memorial Day),用以表彰19世纪参与建设横跨美国大陆铁路的约1.2万名华工。当天,该决议案经过表决,获得州众议会全体无异议通过。

  9日,罗达伦硅谷办公室的华裔代表接受侨报记者采访时透露,罗达伦之所以提出这项决议案,主要是为了纪念100多年前为建设横跨美国大陆的铁路付出生命代价的成千上万华工。那些华工在极不安全的恶劣环境下,冒着性命危险勤奋工作,对美国后来的经济腾飞做出了不可磨灭的贡献。令人遗憾的是,那些当年参加铁路建设的华工不但只领取到微薄的低薪,而且要忍受种种歧视和不平等的待遇。在东西铁路对接的庆功大合影里,居然没有一张华工的面孔。

  作为华裔后代,罗达伦认为, 完全有必要为所有参与美国跨大陆铁路(Transcontinental Railroad) 建设的华工树碑立传,表彰他们的丰功伟绩。

  这位代表硅谷的华裔州议员认为,坐落在硅谷的斯坦福大学,其创办人当年正是依赖跨大陆铁路的兴建而累积了大量财富,才创办了这所美西名校。现在,高科技产业在硅谷大放异彩,离不开斯坦福大学所倡导的创业理念。同样,斯坦福大学得以诞生,也离不开横跨美国大陆的铁路,其中自然也有筑路华工的功劳。

  5月10日是横跨美国大陆的“中央太平洋铁路”(Central Pacific Railroad) 竣工150 周年的纪念日,而5月恰逢“亚太裔传统月”,罗达伦认为,现在提出这个决议案来纪念所有曾经遭受歧视和不公平待遇的筑路华工,是很合时宜和非常恰当的。

  该决议案得到了6位华裔和亚太裔社区领袖的积极响应,在州众议会表决时毫无异议地获得全票通过。

  除了罗达伦,该决议案的共同发起人还有州众议员朱感生(Kansen Chu)、周本立 (Ed Chau) 、丁右立(Phil Ting) 和土村 (Al Muratsuchi),其中前3 位都是华裔。

  代表第28选区的罗达伦是华裔移民的第六代。他早年成功当选坎布尔市(Campybell)市议员, 并在26岁当选为坎布尔市长,成为该市史上最年轻的华裔市长。2014年,年仅31岁的罗达伦又当选为加州最年轻的民主党籍众议员,两年后成功连任。

  拍纪录片 再现华工筑路血泪史

  140多年前,约1.2万名华工加入了“中央太平洋铁路” (Central Pacific Railroad) 的筑路大军。华工以中国人特有的智慧和勤劳,使这条成就美国世界强国地位的跨大陆铁路冲破重重艰难险阻,比原计划提前7年合拢通车。在建设过程中,华工们凭着吃苦耐劳和坚毅乐观的精神,无私奉献,不怕牺牲,为美国创造了奇迹。

  筑路华工的勇气和牺牲终于没有被遗忘。2015年,奥巴马总统在白宫演讲时,用中文打招呼,感谢华工多年为美国所做的贡献。

  同年,为了纪念华工参与中央太平洋铁路建设150周年,也为了让更多人了解筑路华工的历史、以及他们为美国做出的巨大贡献,《侨报》拍摄、制作了讲述筑路华工故事、探寻筑路华工历史足迹的人文纪录片《金山梦-寻找·道钉记忆》。

  该片以独特视角、丰富资料和精美画面展现筑路华工血泪故事、还原历史真貌,赢得了中国纪录片界规格最高的纪录片专业奖项—— “中国电视纪录片十佳十优”奖。

HR 31起草人周本立在决议案中指定每年的5月10日为加州铁路华工纪念日。(美国《侨报》/高睿 摄)
HR 31起草人周本立在决议案中指定每年的5月10日为加州铁路华工纪念日。(美国《侨报》/高睿 摄)

  周本立:华裔铁路工人为全美亚裔社区树立榜样

  加州众议会8日通过“31 号决议案”(HR 31),决定把5月10日定为“加州华裔铁路工人纪念日”(CaliforniaChinese Railroad Workers Memorial Day)。作为该决议案的共同起草人,加州众议员周本立9日接受了侨报记者的采访。

  周本立说,能成为“31号决议案”的共同起草人,他感到十分自豪。该决议案要求把每年的5月10日定为“加州华裔铁路工人纪念日”,以表彰1.2万名华裔铁路工人在美国铁路建设中做出的杰出贡献。这一贡献载入了加州的史册,但那也是华工生活最悲惨的一段历史。他们每天工作十分艰苦,还受到种族歧视,得不到其他族裔铁路工人的同等待遇。

  尽管如此,华工的工作态度和组织纪律还是得到了公认和赞许,从此美国的华人社区得到了兴旺发展。今天,很多美国华人进入了政坛,还成为商界、体育界和艺术界的精英,他们的卓越表现排除了美国主流的偏见,打破了美国政坛的天花板。铁路华工拼搏奋斗的故事已成为美国历史不可或缺的一部分。

  周本立4月19日参与起草了“31号决议案”,并于5月8日再次修订。这项决议案得到了加州众议会70多位议员的背书和支持。

  周本立在该决议案中写道,2019年5月10日将是美国跨大陆铁路(Transcontinental Railroad) 建成150周年纪念日,这项19世纪的伟大工程耗时6年,有1.2万名华工参与建设近2000英里长的铁路,华工的比例占整个铁路工人总数的80%以上,他们的工作态度和组织纪律得到了工头的赞赏。华工被认为是该铁路建设中一支不可或缺的骨干力量。华工创下了1天铺设10英里铁轨的世界纪录。跨大陆铁路铁路提前竣工,把原来横跨美国需要6个月的运输时间缩短到1周,极大地推动了美国经济发展。

  华工的工作极为艰苦、危险,但他们的工资却低于其他族裔的铁路工人,在这段铁路的建设当中,有1200多名华工死于各种施工事故,例如在内华达山区施工时遇到雪崩和意外爆炸等。

  为此,华工组织起来,要求平等工资和安全的工作环境,他们的勇气后来得到了联邦劳工部的表彰。华工与种族歧视作斗争,为数百万亚裔美国人树立了榜样。今天,华工的后代和全美亚裔社区都把华工当年的奉献作为亚裔社区在全美繁荣兴旺的重要起源,华工机会均等、人人平等的理念至今都影响着美国人的价值观。

  被忽视一个多世纪 铁路华工终于得到官方承认

  有记录显示,早在1815年,加州就有了华人移民。不过,直到1848年加州出现“淘金热”,来自广东和中国南方其它地区的移民才大批到美国,其中很多人参加了跨美洲大陆铁路的建设工作。

  为了还清远渡重洋来美的费用,那些华工必须先做5年苦力,命运甚至连黑奴都不如。

  1869年5月10日,耗时6年的跨美洲大陆铁路完工。该铁路全长约2000英里,是19世纪最伟大的工程之一,对美国经济发展起到了巨大推动作用。

  当时,大约1.2万名华工参加了跨美洲大陆铁路西段的建设,约占中央太平洋公司筑路劳工总数的80%。

  为了建设跨美洲大陆铁路,华工付出了极大的代价。成千上万的华工忍受歧视和偏见,只得到微薄的薪金,在严峻的社会环境和高危工作环境下辛勤劳作。仅在内华达山脉的筑路工程中,就有约1200名华工死于山崩、爆破和各种意外事故。当年有一句广为流传的话说, “每一根枕木下面都有一具华工的尸骨”。这绝非夸大其词。

  华工以血汗、甚至生命为代价,终于出色地完成了筑路任务。可是,在庆祝铁路贯通的仪式上,却没有任何一位华工代表。

  更可悲的是,筑路工程结束后,华人在美国勤勤恳恳、艰苦创业,竟然成了他们遭到嫉恨和敌视的原因。1882年5月6 日,国会出台针对特定族裔的《排华法案》,使那些为美国做出巨大贡献的华人移民饱受屈辱。

  在被忽视、埋没了1个多世纪后,直到2014年5月,筑路华工作为一个整体才得到官方承认。

  2014年5月9日,联邦劳工部把建设美洲大陆铁路的华工列入荣誉纪念堂,表彰和纪念他们对美国的卓越贡献。筑路华工成了进入该纪念堂的首批亚裔群体。(陆杰夫 高睿)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信