• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

不满种族歧视 纽约华裔学生写诗表达感受获肯定

2017年05月15日 11:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网青年公民研讨会主要参加者为中学至高中学生,研讨会规划许多有趣的设施让参加者互动。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)
    青年公民研讨会主要参加者为中学至高中学生,研讨会规划许多有趣的设施让参加者互动。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)

  中国侨网5月15日电 据美国《世界日报》报道,“我们有时对社会有意见,但不敢说出来的时候,就可以用诗来表达自己的感受,这也是我写诗的目的。”纽约史岱文森高中(Stuyvesant High School)的学生小林通过写诗来抒发心情,创作获得各界肯定。她与其他参加本届青年公民研讨会的学生一样,都是借自己的兴趣发声,做对学校、小区,甚至社会有贡献的行动,要证明自己年纪虽轻却很有想法。

  研讨会参加学生将自己天马行空的想象化为具体的实践,其中华人学生小林出身移民家庭,这成为她写诗的创作灵感。她曾获得纽约青年诗人和白宫“引导改变领袖奖”,创作的诗也曾发表于哈芬登邮报等媒体。作品主要关注政治、社会,或种族歧视等敏感议题,灵感来源常是自己的文化背景。她说:“我的父母都是移民,所以这些社会议题对我就息息相关,因为会影响到我的父母。”她认为,有太多人对于社会和政治有意见,但却不敢说出来,写诗是表达意见的一种方式,我把行动主义化成诗,让每个听到我的诗的人,都能够了解我的想法,甚至产生共鸣。

来自纽约市各区的学生根据不同主题进行研究,并在青年公民研讨会上向参加者展示研究主题和内容。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)
来自纽约市各区的学生根据不同主题进行研究,并在青年公民研讨会上向参加者展示研究主题和内容。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)

  另一个来自104初中的梁凯琳(Katelyn Leung,音译)则是发现学校厕所因学生使用习惯不佳而长期脏乱,进行研究并提出改善方案。她表示,我们跑遍了全校所有的厕所,一一记录了问题,还有学生使用的方式,然后做成了一篇报告。结果这个报告被校长看到,要求我们去跟他做简报。最终校长采用梁凯琳团队的改善方案,并且拟了一份合约书,教导学校学生如何维持厕所卫生,并让教职员加强学生卫生观念辅导。“我们的小声音最后被校长听见,结果变成了一项全校运动,感觉真的很不可思议。”她说。(顏嘉瑩)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信