• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

大马官员:明年首季提呈修法规定外劳宿舍标准

2017年05月19日 11:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网里察烈(中)在参观文丁大学城的外劳标准宿舍时,获得经营者卡马拉(左)在一旁解说。(马来西亚《星洲日报》)
    里察烈(中)在参观文丁大学城的外劳标准宿舍时,获得经营者卡马拉(左)在一旁解说。(马来西亚《星洲日报》)
中国侨网人力资源部欲在2018年提呈提升外劳宿舍的法案中,将清楚列明宿舍的最低空间标准及设备,以保障外劳的生活素质。(马来西亚《星洲日报》)
    人力资源部欲在2018年提呈提升外劳宿舍的法案中,将清楚列明宿舍的最低空间标准及设备,以保障外劳的生活素质。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网5月19日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚人力资源部长里察烈指出,为了确保在大马工作的外劳待遇获得保障,该部门将于明年第一季国会提呈外劳宿舍最低标准,一旦国会通过,全国聘请外劳的雇主将必须为外劳员工提供符合标准的宿舍。

  他说,根据1955年劳工法令,虽然外劳的权益基本上已获得保障,但是有许多细节并没有列明,导致各造对相关法令有不同的诠释。

  “在2016年1月,大马半岛人力局(JTKSM)已经推出一份指南,让雇主根据指南的最低标准来提升外劳的宿舍,而人力资源部将使用这份指南为基础,在来临的国会提呈,以求通过成为法令。”

  将于2018年提呈国会通过的外劳宿舍最低标准修订法案部分内容:

  1、每名外劳的居住空间不能少于4.5平方公尺。

  2、每名外劳所用厨房不能少于1平方公尺(包括用餐空间)。

  3、每10名外劳的宿舍共用空间不少于9平方公尺。

  4、每6名外劳必须设立一间厕所及浴室。

  5、拥有水供、电供、煤气、单人床及衣橱等设备。

  里察烈指出,除了会针对外劳的宿舍空间作出规范,也将考虑不同国籍的外劳必须分开房居住,而男女外劳则需住在不同的建筑物内。

  里察烈是18日午出席由MYR集团在森州文丁大学城经营的标准外劳宿舍推介礼上,这样指出。出席者包括该集团首席执行员卡马拉。

  里察烈说,外劳及非法外劳委员会(JKKPA-PATI)及人力资源部在去年5月已通过开放,让私营机构获得执照,建立外劳宿舍提供给雇主租赁。

  他指出,目前共有11项外劳标准宿舍的工程正在进行中,一旦明年通过新法令,这些宿舍将成为雇主们的选择。

  无论如何,他指出,雇主也可以自行为外劳员工准备宿舍,但必须根据最新通过的劳工法令,否则将可能被对付。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信