• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美百人会举行2017年会 驻美大使发表中美关系演讲

2017年05月19日 15:14   来源:国际在线   参与互动参与互动
字号:
中国侨网崔天凯大使发表主旨演讲。
崔天凯大使发表主旨演讲。

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 赵新宇、吕晓红):美国百人会18日在华盛顿举行2017年年会颁奖晚宴,中国驻美国大使崔天凯应邀出席并发表主旨演讲,强调互联互通对促进世界发展和推进中美关系具有重要意义。

  崔天凯表示,世界正处于大变革的时代。物质财富不断积累,科技进步日新月异,人类文明蓬勃发展。与此同时,收入差距、贫困蔓延、数字鸿沟、环境恶化、极端思想及全球化挑战等问题令人忧虑。崔天凯说,借用传统中医学理论来说,当一个人身体不适的时候,其根源是气血不畅。正所谓:痛则不通,通则不痛。同理,当世界不能正常运转时,也是由于某种重要的东西无法疏通所致。当今世界所缺乏的“气”就是联通。

  崔天凯说,针对当今世界的新形势,中国提出一剂标本兼治、综合施策的“药方”:构建人类命运共同体,实现共赢共享。它的关键是互联互通。中国提出的 “一带一路”倡议为不同国家和人民间的互联互通提供了正确的思路和手段。它旨在推进“陆、海、空、网”四位一体的“硬联通”和政策、规则、标准三位一体的“软联通”,实现资金、技术、信息、产品、产业、人员在世界范围内的大流通。因此,它远远超过建设道路和铁路的范畴,更包括促进政策沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

  这种联通意味着开放,因为开放能够创造机遇。这种联通强调包容,因为包容能够战胜分裂。这种联通重在寻求共同点,因为共同点是扩大伙伴关系的基础。这种联通便利我们的互学互鉴,因为互学互鉴将使我们都变得更好、更强、更伟大。这种联通将带来互利共赢,因为只有共赢才能长久。这种联通是我们走出矛盾困境,携手解决全球范围内的和平赤字、发展赤字、治理赤字的必由之路。

  中国愿与包括美国在内的各方共同努力,将这些伟大的构想变成现实。

  关于中美关系,崔天凯强调,当习近平主席和特朗普总统在海湖庄园进行历史性会晤时,其成果本质上也是促进中美两国之间的互联互通问题。

  为加强中美两国在各领域、各层级的互联互通,两国元首决定设立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。这些机制涵盖了两国合作的诸多领域,有望成为促进双方在政策、安全、基础设施、贸易、金融、人文等领域互联互通的四大支柱。

  合作是中美两国唯一正确的选择。通过交流促进相互理解和互利共赢是唯一正确的道路。今天中美关系中的问题,并非永久性、无法克服的难题,完全可以通过进一步发展关系、拓展合作的积极办法,通过沟通协商理性、建设性地处理和解决。

  崔天凯希望百人会充分利用自身跨国界、跨文化、跨民族的独特优势,创造出100个促进中美互联互通的好办法,帮助建设一个更加伟大、更加互利的中美双边关系!

  美国国会众院外委会主席罗伊斯、华裔联邦众议员赵美心、百人会会长吴华扬及会员、美国各界代表及中外媒体共约500人出席了晚宴。期间,百人会向崔天凯大使、艾奥瓦州州长布兰斯塔德颁发了“2017中美关系杰出领袖奖”。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信