• 设为首页
首页华侨华人

德媒盘点70年来戛纳电影节评审团的华人范儿

2017年05月20日 14:39   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  参考消息网5月19日报道 德媒称,戛纳国际电影节迎来70周年庆典。中国演员范冰冰出任主竞赛单元评委。你知道50和60周年的时候,评委席上分别出现过哪位华人电影人吗?曾担任过评委会主席的又是谁?德国之声中文网5月17日进行了盘点。

  范冰冰:评审团有“范”儿

第七十届戛纳国际电影节5月17日拉开序幕,国际影坛、娱乐界和时尚界各路明星纷纷踏上开幕式红地毯。不少华人明星也在电影节首日亮相。图为电影节主竞赛单元评委、中国演员范冰冰(中)亮相开幕式红毯秀。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 龙剑武 摄
第七十届戛纳国际电影节5月17日拉开序幕,国际影坛、娱乐界和时尚界各路明星纷纷踏上开幕式红地毯。不少华人明星也在电影节首日亮相。图为电影节主竞赛单元评委、中国演员范冰冰(中)亮相开幕式红毯秀。 中新社记者 龙剑武 摄

  第70届戛纳国际电影节于5月17日至28日举行。今年有19部来自世界各国的电影入围主竞赛单元,参与角逐金棕榈。著名西班牙导演、编剧及制片人阿莫多瓦担任主竞赛单元的评审团主席,评审团成员有男性、女性各四位,其中包括中国演员范冰冰。图为已抵达戛纳的她和电影节艺术总监迪蒂埃里·弗雷莫合影。

  巩俐:首位华人戛纳评委

巩俐。(<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>资料图)
巩俐。(中新网资料图)

  在范冰冰之前,也有不少华人电影人加入过戛纳电影节主竞赛单元的评审团。1997年,戛纳国际电影节迎来50周年之际,著名演员巩俐受邀担任戛纳电影节评委,成为首位华人戛纳评委。作为戛纳电影节的常客,巩俐向中国媒体表示,现在觉得来戛纳已经是一件很自在、很习惯的事情。

  陈凯歌:影片多次入围终凭《霸王别姬》成为评委

  紧跟巩俐的步伐,著名导演陈凯歌于1998年担任戛纳国际电影节评委会成员。他于1993年执导的文艺片《霸王别姬》成为首部获得戛纳国际电影节金棕榈奖的中国电影,在此之前和之后,他也有多部影片入围戛纳电影节的主竞赛单元。

  姜文:演而优则导 导而优则评

  2003年,著名演员姜文与法国著名导演夏洛尔和好莱坞明星梅格·瑞恩等一起担任第56届戛纳国际电影节的评审。此前,他自编自导《阳光灿烂的日子》广受欧洲影坛的好评,并于2000年夺得了戛纳电影节评审团大奖。

  王家卫:创下多个首次的戛纳“宠儿”

  香港导演王家卫1997年执导的电影《春光乍泄》获得戛纳电影节最佳导演奖,他成为首位获此殊荣的华人导演。2006年,王家卫担任第59届戛纳主竞赛单元评委主席,成为首位获此头衔的亚洲导演。次年,王家卫的首部英语电影《蓝莓之夜》入围戛纳电影节竞赛单元,同时该片也是本届电影节的开幕片。华人导演的电影成为戛纳开幕电影,这也是头一次。

  张曼玉:双A影后被戛纳承包

张曼玉。(<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>资料图)
张曼玉。(中新网资料图)

  戛纳电影节过60岁生日的时候,香港演员张曼玉出现在评委席上。她和巩俐以及范冰冰的共同点是:都两次在国际最高的A级别国际电影节获得过影后。有网民总结说:“中国的三个双A影后都被戛纳承包了。”

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信