• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

港媒:港版支付宝上线 助香港人打造无现金生活

2017年05月25日 11:10   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网支付宝HK正式上线。
支付宝HK正式上线。

  参考消息网5月25日报道 港媒称,自去年金管局发出储值支付工具(SVF)牌照后,移动支付正在香港逐步发展,据了解,蚂蚁金服旗下支付宝将推出港币版钱包,用户可藉其于指定商店付款。连同Apple Pay接受提款卡,选择将愈来愈多。

  据《香港经济日报》5月24日报道,蚂蚁金服24日下午召开发布会,市场相信将会推出港币版的支付宝,是集团首个以人民币以外而建立的应用程式,除以港币计价外,更可接受线下的付款。

  报道称,从支付宝香港的测试版所见,程式上列出19家接受线下付款商户,包括美心快餐、美心西饼、卓悦、周大福、海洋公园及星巴克等。从支付宝网站所见,港币版的支付宝将名为“支付宝HK”,据介绍其只需香港手机电话号码作注册,还可透过信用卡作线下付款,无须事前增值。

  SVF牌照公司中,以Tap&Go(拍住赏)、八达通、TNG、微信支付及支付宝最具规模,主要功能包括网上付款、线下付款及P2P转账等,不过目前只有3家本地公司提供线下付款的服务,若支付宝抢先在港推出线下付款,意味将抢先微信支付发力。

香港用户可以用支付宝实现线下无现金支付。

  据参考消息网-出海记记者了解,以前,香港人只能用支付宝在淘宝买买买,不能像内地用户一样,走到哪儿都掏出手机,扫码付钱,但有了这个支付宝HK这个独立App之后,香港用户的无现金生活体验将全面接轨内地,也将能用支付宝扫码付款、找优惠、缴水电煤等。

  这是支付宝第一次发布境外版App。有网友调侃,这么多年,支付宝终于有个胞妹了。

  据记者了解,去年8月,香港金融管理局发布第三方支付牌照,支付宝香港公司成为首批支付牌照获得者,可以为当地用户提供数字金融服务。经过大半年的准备,香港版支付宝终于上线。

  “在北京,我都习惯不带现金出门了,回香港就有点不习惯。”王小姐是一位在北京工作的香港人,她通过绑定自己在内地的银行卡,使用内地版支付宝App。但是,对于大部分香港居民来说,由于没有内地银行卡,他们并不能像王小姐这样体验无现金生活,只有在淘宝上购物时,才能用支付宝付款。

  港版支付宝上线后,所有香港居民都可以通过绑定香港当地银行信用卡或余额充值使用支付宝,直接用港币付款,使用更加方便。

  功能上,港版支付宝提供了扫码付、商家优惠和集印花三大服务。其中,扫码付与内地的使用体验完全一样,只要打开付款码,让商户扫一下即可完成付款。

资料图片。

  支付宝表示,除了基础功能外,未来,港版支付宝将陆续开通充话费、水电煤缴费、转账、打车、保险等功能,让香港人的“无现金”生活与内地接轨。

  支付宝最早2007年开始服务香港市场,从帮助香港人上淘宝买买买,到为香港人提供“无现金”服务,支付宝见证了过去十年,互联网时代下香港经贸、科创、文化等方面的进步。

  目前,蚂蚁金服已分别在印度、泰国、韩国、菲律宾等地与合作伙伴发展了当地的电子钱包,并且服务超过2亿的境外用户。“我们希望10年内为20亿全球用户提供无现金服务。”蚂蚁金服国际事业部总裁费根说。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信