• 设为首页
首页华侨华人

美华人山难事件频传引关注 专业人士为登山者支招

2017年05月26日 19:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月26日电 据美国《世界日报》报道,近年来,华人山难事件频频发生,2016年9月,美国波莫那学院的物理与天文学系华裔教授郭绍隆,前往国王谷国家公园登山健行时不幸遇难。2017年2月4日,中国26岁留学生贾驭成,在圣伯纳汀诺县博蒂山著名的登山道“恶魔脊”雪地坠崖而亡,21日,又发生中国女留学生在惠特尼山,从冰冻瀑布跌落致死的惨剧,华人登山安全问题成为关注热点。

  华人Kevin之前曾在北加红木原始森林里迷路,最后靠点火冒烟才被搜救队看到。他说,去原始森林登山首先要有GPS,不是手机下载那种地图,而是要有在必要时发短信呼救功能的GPS,其次需要保持体温,如失温生命就会有危险。最后要找到水源和寻找求救方式,如三堆火光,敲三下石头,吹口哨三下,这都是求救方式。

  贺左表示,爬山凭的是经验,美国爬山组织专业程度不一致,缺乏相应的自救课程,有些连爬山规则和要求都不知道,很容易出问题。专业的登山组织应该有爬山课程,会教大家如果迷路时是往前走还是回头走,通常建议走之前走过的路,虽然花的时间长,但是路况比较熟悉,安全性高。另外一个步道有很多路线,标记是怎么回事。如果遇到紧急情况如野兽时怎么办,被碰伤和咬伤要怎么做。

  他说,迷路时要喊、吹口哨,且将随身带的纸和布撕成条状挂在树枝上,对搜救有帮助。迷路最好找到一条小河,顺着河往下流的方向走去,一般都能走出去。还有就是登高,找到参照物往一个方向一直走。通常失踪有几种情况,一种是摔伤,人在山上失足掉下去时,头部容易被石头碰到,且多数是小脑,人会晕过去,造成生命危险;还有一种是被毒蛇咬伤,因此建议随身携带应急药物及时呼救。(张宏)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信