• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

在赞被捕31名中国公民将有条件获释 不会被起诉

2017年06月06日 07:02   来源:新京报   参与互动参与互动
字号:

视频:外交部:就赞比亚抓捕中国公民提出交涉  来源:央视新闻

  在赞被捕31名中国公民将有条件获释

  赞比亚移民局不会起诉这31人,但必须在获释后全部离境,不允许任何例外;被扣押已超72小时

  新京报讯 (记者颜颖颛)当地时间1日下午,赞比亚铜带省基特韦市和钦戈拉市的7家中资民营矿业公司共计31名中国员工因涉嫌非法购买铜矿原料被赞比亚移民局、警察局抓捕并关押。

  昨日下午,据赞比亚华人华侨总会铜带省分会会长王新消息,经过使馆与赞比亚内政部长的交涉,31名中国公民即将有条件获释。赞比亚移民局不会向法院起诉这31名中国人,但31人必须在获释后全部离境,不允许任何例外。目前,相关手续仍在办理中。截至记者发稿时,31名中国公民仍未获释。

  外交部紧急交涉

  记者从外交部网站获悉,昨日,外交部非洲司司长林松添紧急约见赞比亚驻华使馆临时代办班达,就此事提出交涉,希望赞方尽快释放无辜人员。

  林松添表示,中方理解并支持赞方依法打击盗采矿石等非法行为。但此次赞方在没有提供确凿证据、不出示执法证件的情况下,不加甄别地针对中国公民开展抓捕行动,其中包括1名孕妇和2名疟疾患者。

  林松添称,中方对此表示严重关切和坚决反对。希望赞方尽快依法妥善处理上述事件,保障中国公民的正当合法权益,尽快释放无辜人员,并给予在押中方人员、特别是孕妇和病患以人道主义待遇,共同维护好中赞友好关系与合作氛围。

  班达理解中方的立场和关切,强调赞驻华使馆高度重视中方的意见,允立即报告本国政府。班达表示,赞方珍惜两国关系,愿同中方密切配合,妥善处理好这一事件。

  中国驻赞比亚使馆网站也发表声明称,近日,赞比亚移民局以涉嫌非法购买铜矿原料为由将铜带省31名中国公民强行关押。此案发生后,使馆同赞方有关部门密集交涉,要求赞方尽快依法甄别并妥处此案,立即释放中国公民,确保中国公民合法权益和人身安全。

  被捕孕妇并非中资公司员工

  记者获悉,31名中国员工中有5名是女性,其中还有一名怀孕仅两个多月的孕妇,另有两名是疟疾患者。他们被先后关押在恩多拉警察局看守所和基特韦卡分萨监狱。据当事人和目击者称,此次大型抓捕行动存在非法执法嫌疑,移民局官员在执法过程中不出示任何证件,不检查也不甄别中国员工的证件,对中国员工进行了无差别的逮捕。执法过程也非常野蛮,有目击者看到中国同胞在被送往警察局的路上,被赞方持枪警察用枪抵住身体。

  其中,被逮捕的孕妇并不是涉事公司的员工,只是一名员工的家属,上个月刚来赞比亚探亲。尽管当事人已经告知了赞比亚警方,但警方并没有放人,也不允许保释。

  在赞比亚工作的华人周云波向记者介绍,起初,同胞们被集中关押,但后来被分散至各个监牢,与当地嫌犯混合关押。其中5名女性同胞被关在同一间牢房,监狱条件很差,有女同胞天天在哭。截至4日,31名中国员工被扣押已经超过72个小时。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信