• 设为首页
首页华侨华人

日本华裔乒乓神童张本智和成长记 母亲张凌全力支持

2017年06月08日 20:16   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网张本智和。(日本《东方新报》微信公众号/张凌供图)
张本智和。(日本《东方新报》微信公众号/张凌供图)

  中国侨网6月8日电 据日本《东方新报》微信公众号消息,刚刚结束的德国杜塞尔多夫世乒赛,让很多中国观众认识了年仅13岁的日本华裔选手张本智和。

  虽然没能获得奖牌,但是张本智和在本次世乒赛上打败了日本男乒“一哥”水谷隼,在与世界排名第三的中国选手许昕的比赛中赢得一局挤进八强,这也让他成为世乒赛史上最年轻的八强选手。凭着令人吃惊的球技和鲜明的个性,张本智和在近一年内脱颖而出,成为日本的体育明星,被认为是日本男子乒乓球的“希望之星”。

  6月7日,张本智和随日本乒乓球队一起回到东京。因为第二天要去学校上课,还来不及倒时差的张本智和也没有办法去日本仙台跟妈妈张凌见面,但是妈妈打来电话让他提前准备好上学需要的东西。

  张凌来自中国四川,曾是乒乓球运动员,参加了1995年的天津世乒赛。杜塞尔多夫世乒赛后的6月8日,张凌在电话中接受了记者的专访。她说这次是丈夫陪儿子参加比赛,而且在比赛期间每天都会通过电话与儿子联系,所以他回日本之后也就没有怎么多聊。“我非常惊讶他能进八强,他能不能赢一场,比赛前我们都不敢确定的,非常高兴”,对于张本智和在本次比赛上的表现,张凌如是说。

  他想拿奥运冠军

  1999年,张凌和也曾是乒乓球运动员的丈夫张本宇(原名张宇)一起前往日本,在福原爱的老家仙台市的乒乓球俱乐部当教练。2016年,他们自己在仙台经营的乒乓球俱乐部刚刚开业。他们在日本生育了一儿一女,即儿子张本智和与女儿张本美和。2014年,张本宇、张本智和与张本美和加入日本国籍,原本的“张”姓也改为“张本”,但是张凌没有加入日本国籍,依然保留中国国籍。

 张凌一家四口。(日本《东方新报》微信公众号/张凌供图)
张凌一家四口。(日本《东方新报》微信公众号/张凌供图)

  2016年,张本智和从仙台的小学毕业,前往东京读初中,同时在日本奥委会旗下位于东京的青少年运动员培训中心“精英学院”接受训练。因张本宇也是精英学院的教练,所以现在张本智和与爸爸在一起时间比较多。选择去东京,也就选择了打乒乓球这条路。原本不希望儿子像自己一样打乒乓球的张凌,尊重儿子的意愿,支持他在东京一边学习一边训练。

  有媒体报道称,张本智和2岁穿着尿不湿坐在球台上练球,3岁能拉弧旋球,8岁就称霸日本全国大赛。张凌说这些说法不准确,她说张本智和没有穿尿不湿在球台上练球,但是他从刚学会走路就开始接触乒乓球了。当时张凌夫妇在俱乐部当教练,张本智和也长期泡在俱乐部里面,2、3岁的时候开始比较系统地学打乒乓球。“说他3岁会拉弧旋球不太正确,他个头比较大,2岁多的时候就能在球台上连打二十多个回合,我们都是打球的,我们知道他有打乒乓球的天分”张凌说。等到张本智和7岁上小学一年级的时候,他已经获得了日本全国性比赛的冠军,并蝉联好几届。

  “我不希望他像我们一样打球,希望他专心读书,平平凡凡过一辈子不好吗,非要那么拼吗?”张凌觉得运动员太辛苦,一直到张本智和小学三年级具备代表日本参加国际赛事的水平时,张凌也还是这样想。她说:“在中国走职业路线可能更有前途,但是在日本不一样,我也是中国国家队退下来的,我们觉得没有拿到世界冠军都算是失败,在日本拿个冠军又能怎么样,也打不过中国选手,所以我们对他的乒乓球职业生涯并没有很高的期待。”

  但是,张本智和偏偏就非常喜欢打乒乓球。张本智和5岁生日时,幼儿园为他庆祝,他第一次在生日庆祝会上向老师和同学说出了自己的理想——长大后想当乒乓球运动员。张凌当时把它当作小孩子随口而说的话,笑了笑而已。但是慢慢地,张凌发现儿子是真的喜欢乒乓球,“他的梦想一直没变,只是他的目标更高了,从乒乓球运动员到日本冠军,再到世界冠军。”她说。

  张凌说:“张本智和小时候爱哭闹,尤其在打球打输了的时候,他哭闹的时候我就跟他说,要不别打了,他赶紧说‘妈妈我改,我不哭我还要打’。 ”张本智和小学二年级的时候前往外地参加了一场儿童国际赛事的选拔赛,结果没有被选上,在赛场大哭。张凌觉得很丢脸,在家哭也就算了,到外面去也哭,这种大的赛事上打输了很正常的。等回到家后,张凌问张本智和为什么哭闹,他认真地说“这次比赛我是想全胜的”。张本智和的回答让她非常难忘,她真的感受到了儿子对于乒乓球的热爱。

幼儿时的张本智和。(日本《东方新报》微信公众号/张凌供图)
幼儿时的张本智和。(日本《东方新报》微信公众号/张凌供图)

  场上嚣张场下低调友善

  在赛场上,张本智和的个性非常鲜明。每每得分,便会大喊一声“cyorei”,有时候还会作出身体大幅后倾的庆祝姿势,他还敢于公开自己的目标——要拿奥运会冠军。于是有些人认为他有点“嚣张”。

  张凌说,很多乒乓球运动员在得分的时候都会叫出来,不少人比张本智和的声音还大,这没什么特别的,他打球的时候特别投入,可能自己都没有意识到这些肢体动作。他有非常强烈的求胜欲望,就像他小时候输球的时候会哭闹一样,他真的很想赢,但是年纪太小,不知道怎么面对输赢,怎么控制自己难受的心情,“他说他想拿奥运会冠军,我相信这是他的心里话,而不是表决心而已”。 张凌说。

  张凌说,求胜的欲望对于一个运动员来说非常重要,它会激励运动员奋力拼搏,不管哪个国家的教练都会这样认为。她回忆起张本智和小学六年级时参加一次青少年集训时的事,日本教练问选手们的目标是什么,一些高中生选手说参加国际赛事,而张本智和则说要拿奥运会金牌。日本教练表扬了张本智和并告诉其他选手,如果连自己的目标都不敢说,要怎么去实现呢。

  张凌说张本智和的性格有很明显的两面性,在赛场上很张扬,在日常生活里则比较低调。学校举办的活动,他都不太想抛头露面,得到一个不用在舞台上说话的角色,他都要高兴地告诉张凌。张凌说,日本的学校也是一个小社会,张扬的学生不太受欢迎,张本智和在学校跟同学们相处得还不错,他的小学老师说他几乎从来不在学校谈及他打球的事。但是张本智和跟玩得好的朋友却有说有笑,他从东京回仙台后,小学的同班同学们都会去家里找他玩。 “他并不觉得打球有什么了不起的,只是热爱而已”。张凌说。

  他是在中国模式中成长起来的

  在本次比赛上,日本队也收获了1金、1银、3铜的不俗成绩,包括张本智和、平野美宇等日本队的后起之秀被认为是中国队的“威胁”。

  张本智和训练主要是由他的父母来指导的,即便进入精英学院和日本国家队,张本宇也是一直陪着张本智和的。张凌表示,张本智和是在中国式的训练方式下成长起来的,完全按照中国的这一套来的,包括动作和打球的意识等等。

  “包括平野美宇、石川佳纯、福原爱,他们都是中国教练教出来的,接受了很多中国式的训练,精英学院里的中国教练比日本教练多很多,很多陪练也来自中国”。张凌认为,中国乒乓球队是最强的,所以日本在借鉴中国的模式,可以说中国模式对日本乒乓球的发展起到了非常大的作用。

  蔡振华接掌中国乒协后提出“养狼计划”,背景是国际社会对中国乒乓球的独大表现出了担忧,这并不利于乒乓球运动的发展,而这一计划旨在帮助外国乒乓球运动员提高水平,共同推动乒乓球运动的发展。也因此,很多中国乒乓球远动员前往海外发展,打球,或者当教练。

  日本同样也有很多来自中国的乒乓球专业人才,在为日本培养乒乓球运动员。被称为“神童”的张本智和受到了日本乒乓球界的重视,为了方便张本智和参与更多高水平的赛事,张本智和与父亲、还有同样也在接受训练的妹妹于2014年加入了日本国籍。张凌说,他和丈夫1999年就到日本了,按说在日本居住5年就可以申请加入日本国籍的,但是他们起初并没有申请。张本智和在小学三年级就具备了加入日本国家队的水平,但是没有日本国籍不能参加国际赛事,也不能参加日本国内类似中国全国锦标赛的高规格赛事,张本智和很想参加比赛,所以最后决定三人加入日本国籍。

  今后,大家还将继续看到这个有着中国血统的“神童”在赛场上与中国选手短兵相接,对于了解体育界的人来说这样的场景并不稀奇。张本智和在德国比赛时用中文接受了中国媒体的采访,“看到有人说张本智和很腼腆,不像赛场上那么嚣张,也很有礼貌,觉得很欣慰”。张凌说。

  张凌表示,以前有人问过张本智和在乒乓球方面的目标,他说想拿冠军,不管是谁都想赢。从体育精神来说,运动员就应该这样,希望战胜其他选手,希望拿冠军,“他能打到什么时候,我们就支持他到什么时候”。她说。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信