• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

从移民到内阁:美交通部长赵小兰的成功有无秘诀?

2017年06月10日 09:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图片:赵小兰
资料图片:赵小兰

  中国侨网6月10日电 据美国《侨报》编译报道,近日,美国CNN记者巴什采访了美国交通部长赵小兰,记录下了她如何从中国移民走向总统内阁的心路历程。

  巴什以聪明、坚韧、成功、厉害形容赵小兰。毕竟,她是乔治·布什两任劳工部长,是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔妇女。她现在是唐纳德·特朗普政府的交通部长,也是内阁四位妇女之一。

  巴什写道,“当我在办公室里与赵小兰共度时光时,我感到了她的脆弱和焦虑,尤其是她作为一位年轻的中国移民。赵小兰说:‘我记得尝试学习一种新的文化,一种新的语言,适应像是日常事务,譬如食物,有多艰难。大多数中国人不在面包之间夹肉。’她笑着跟我说。”

  1961年,8岁的赵小兰跟随母亲和两个妹妹抵达纽约。她说,“作为一个成年人,回望我当初只有27岁的母亲。试想,一艘货船上只有一个有三个女孩的年轻女人,这有多可怕吗?我的意思是,这很艰难。”

  在将近一个小时长的访问中,赵小兰坦言她为适应新国度所做的努力。

  年轻时期的艰难过渡阶段

  赵小兰和她的母亲、妹妹们到美与父亲团聚。她们的父亲是三年前到的美国,住在纽约皇后区的一室公寓里。

  赵小兰说,“开始的那几年非常艰难”,特别是她开始学英语的时候。她说,她的父母帮了她很多,为她提供了“充满爱心和安全”的环境。

  赵小兰说,她感到有很大的压力,并指出在亚洲文化中,长子女通常要照顾其余的孩子,“我很害怕我无法赶上,锁定主流的美国。(我害怕)我找不到工作。我不能自己做任何事情”。

  没有舞会,没有约会

  赵小兰学术表现出色,被女子学院霍利霍克山接收。 赵小兰说,“我们认为那是年轻女孩儿最好的去处。那时候我几乎不知道周末约会一类的事情。”她披露,“我生命中从未约会过。我从没有去过高年级舞会,从没去过低年级舞会。”

  她解释说,“我从来没听过音乐,因为首先,我太忙于学业了。”赵小兰毕业于哈佛商学院,起初是为了从事银行业,直到她在里根执政期间成为白宫实习生。

  64岁的赵小兰自1988年,被里根总统任命为联邦海运委员会主席,政途稳步上升,随后被任命为美国交通部副部长、美国和平队长。在克林顿当选美国总统后,她离开了白宫,成为美国联合慈善基金会主席,遇到了她的丈夫米弛·麦康奈。麦康奈目前是参议院多数党领导人。

  她“容易打理”的丈夫

  赵小兰指出现在有很多权力夫妻,因为有更多的女性开始担任权力职务。

  赵小兰在丈夫2014年连任中发挥了重要的作用,尤其是帮他争取了更多的女性选民。她仍渴望让丈夫的政策更加温和、人性化。

  “这跟重要,你得保持这样。”赵小兰说,“我称他为我的‘好打理’的丈夫。他洗自己的衣服,他也做饭。”“他有时候也洗我的衣服,”赵小兰补充说,“他(烹饪)做得很好。他真得很体贴,所以和他一起生活很简单。”

  一位朋友把赵小兰称为“虎妻”。

  她说,“在他发表评论时,艾米·楚有一本关于虎妈的书。我猜他是想说,我是一个非常友爱,忠诚的妻子,是我丈夫的一份财富。”

  赵小兰的母亲过世了,但是她90岁的父亲仍在工作,这是她最大的动力源泉。在她的交通部长就职宣誓时,她的父亲也在华盛顿。

  她的遗憾:没有孩子

  赵小兰在办公室展示了她大家庭的照片——她的妹妹们,侄子和侄女们。她是一个以家庭为中心的女性,却没有自己的孩子。她说,这是一个遗憾。

  赵小兰说,“我试图不要有太多的遗憾。但是我将会给年轻的女性讲,不管她们是否愿意,生活都有权衡和牺牲。重要的是,你知道这些事情何时发生,因为如果你不知道做了权衡后发生了一些事情,你将会感到遗憾。但是没有悔改的机会。”

  她是许多人的榜样,自己却没有一个榜样

  赵小兰也许没有自己的孩子,但她是很多美国亚裔的精神榜样。亚裔经常会在机场遇到她,对她说你好。

  作为交通部长,赵小兰负责监管近6万名员工和多家机构,包括美国联邦航空局。“对于很多年轻人,年轻女性,我想给他们力量、希望和信心。”赵小兰说道。(桃乐)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信