• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰工党或削减移民增加难民 华人称“不公平”

2017年06月14日 11:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网工党移民发言人Iain Lees-Galloway(新西兰天维网)
工党移民发言人Iain Lees-Galloway(新西兰天维网)

  中国侨网6月14日电 据新西兰天维网报道,近日,新西兰工党称要将新西兰的移民人数削减约三分之一,而将难民配额翻倍。不少华人认为该政策非常不公平。工党移民发言人Iain Lees-Galloway在接受天维网专访时表示,削减移民有利于缓解国家压力,新西兰有能力接收更多难民。

  天维网记者:工党为什么要将新西兰每年的难民配额翻倍?

  Iain Lees-Galloway:该政策关乎新西兰是否能当好世界公民。我们是一个贸易国家,需要与贸易伙伴国家搞好关系。因此新西兰需要让世界看到,我们正在妥善处理难民问题。我们有能力每年接收1500名难民,所以我认为工党将难民数量翻倍是在向世界证明新西兰是一个良好的世界公民。

  天维网记者:但考虑到当下的国际大环境,尤其是近期发生的一系列恐袭事件,你不担心难民会引起社会不稳定吗?

  Iain Lees-Galloway:新西兰有两大优势,一是地理优势,我们被海水包围,因此外面的人不可能直接出现在我们的边境。难民在抵达新西兰之前要经过一个非常严格的审查过程。

  天维网记者:当下新西兰国内有很多问题急需解决,如房市、交通压力等,新西兰真的有能力接收这么多难民吗?

  Iain Lees-Galloway:工党只是在谈论把每年的难民配额增加500人,同时把整体的移民数量削减2.5-3万人。与此同时,我们会按照kiwiBuild计划在全国范围内建造10万套可负担性住房,还会建造基础设施,因此我们能力接收这些难民。

  我们需要扮演好世界公民的角色,事实上,一些有钱的国家甚至找到我们说,“新西兰,你在帮助难民方面没有做到自己应尽的义务。”这无疑会损害新西兰的作为一个贸易国家的国际形象。

  天维网记者:最近华人发起了一项关于“是否应该接受更多难民”的民调,结果显示超过9成的人不赞成增加难民配额。你怎么看待这个结果?

  Iain Lees-Galloway:我理解经济类移民对难民的看法。事实上,我们有两类移民,一类是经济类移民,这关乎新西兰对世界的需求,移民带来了新西兰经济发展所需的技能和工作经验。另一类是人道主义移民,这关乎世界对新西兰需求。如果我们想把新西兰变得更繁荣,我们就需要跟世界进行贸易交流。而世界各国都盯着我们,确保我们扮演好了世界公民的角色。

  天维网记者:如何保证这些难民能够为新西兰做出贡献,而不仅仅是享受纳税人买单的福利?

  Iain Lees-Galloway:很有意思的是,难民来自不同的行业,有不同的技能。在成为难民前,他们或是教师、专业人士、木工以及水管工。他们可以在新西兰发挥这些技能,实际上,难民为新西兰贡献了很多。他们让新西兰更多元化,我认为难民对新西兰来说是“净赢”。

  天维网记者:但工党削减移民数量却增加难民人数,很多华人认为这不公平。

  Iain Lees-Galloway:去年有12.5万人移民到新西兰,而我们只是想增加500名难民,这完全不是一个数量级的比较。看看新西兰人口增长情况,再看看GDP增长情况,我们应该接收更多难民。我们欢迎为新西兰带来技术的移民,当然也欢迎这极小部分需要我们帮助的人。(Sophia宋婷)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信