• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

南侨机工廖平加拿大逝世 20岁时从大马回中国抗日

2017年06月14日 16:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网廖平3年前于加拿大接受林韶华博士访问时摄。(马来西亚《诗华日报》图片)
廖平3年前于加拿大接受林韶华博士访问时摄。(马来西亚《诗华日报》图片)

  中国侨网6月14日电 据马来西亚《诗华日报》报道,当地时间6月13日,来自马来西亚砂拉越州古晋的南洋华侨机工,二战抗日英雄廖平(原名廖金汉)于加拿大多伦多逝世,享年98岁。

  廖平是于1919年10月6日出生于古晋青草路的盐柴港新安客垦场。小时候在盐柴港的嘉伦学校念书,后转读古晋镇的大同学校,和父亲廖立章住在亚答街店中。

  大同学校毕业后,他报名读圣多玛英校,后在福建学校当过短期的教师,也活跃于筹赈祖国难民活动,筹组“菲菲社”,其会员大部分是在校的英校生和华校生。

  曾任砂机工队队长

  廖平是参加古晋回国机工队的第2批抗日英雄,于1939年从古晋出发,全队约20人,包括冯增标和张天赐,而廖平为砂拉越队队长,也是7月3日由新加坡出发的第7批(118人)南洋技工的领队。

  廖平一直都在军队中工作,有时调到前线,有时留驻后方。在陆军54军14师,担任政工大队的大队长,陆军官阶是上校,经常出生入死。

  廖平后来加入远征军部队,先到印度,后到美国接受空军作战训练。回中国后,加入中国各军团服务多年,担任过师部政治部主任等职。

  2015年中颁发勋章

  抗战胜利后第3年,廖平才回到砂拉越任职驻新加坡婆罗洲航空公司,来往砂拉越、沙巴与新加坡之间,后与友人在新加坡合创侨中旅行社,定居于新加坡,并在上世纪70年代移居加拿大。

  为了表扬南洋华侨技工,中国政府在2015年配合世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年颁发勋章给廖平,并在2016年由中国驻古晋总领馆移交给廖平的弟弟廖荪禧。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信