• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

无纸币化时代 澳大利亚家长面临金钱教育难题

2017年06月16日 13:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月16日电 据澳洲网15日报道,在电子支付畅行的当代社会中,家长们该如何向孩子传达金钱的概念呢?随着电子支付的增加,澳大利亚联邦银行(Commonwealth Bank)调查显示,40%的青少年认为从ATM机里取的钱是无穷无尽的。在现金交易越来越少的年代,父母们面临一个难题:如何给孩子灌输金钱概念,并提高孩子的金钱素养。

  文章摘编如下:

  报道称,在“无现金化”的今天,家长们肩负着新的挑战,那就是在现金使用率极低的情况下,向孩子灌输金钱的观念,以及教授他们如何理财。联邦银行的调查显示,澳大利亚仅有1/5的家长会选择挑战这项重任,以现金,电子银行等多种方式付给孩子零花钱,演示手机银行,刷卡以及ATM都是怎么工作的。

  60%的受访家长表示,小时候的自己比现在的孩子们更有金钱观念。对更多家长来说,金钱观念的启蒙都是从原始的存钱罐开始。

  对于家境一般的詹特柔(Gentle)一家来说,米歇尔和达尼(Michelle and Dani Gentle)决定利用发零用钱的机会,让10岁的艾米丽和8岁的杰克学会如何管理金钱和投资。两个孩子每天可以赚1澳元,每周孩子们将1澳元存入投资存钱罐。这样可以赚取20%的利息,其中父母收取50澳分的“租金”,剩下的5-50澳元孩子们可以自己支配。

  妈妈表示:“这样是让孩子们知道要规划钱财,明智投资,谨慎消费以及永远要为未来打算。我们不富裕,但孩子们将来的生活会截然不同,但这并不仅仅是给予他们一次性的教育和家庭存款就能解决的。”

  2017年学校银行研究在早些时候出炉,新州小孩是全澳零花钱最多的,平均每周6.9澳元,比维州小孩要高1.3澳元。而这些小孩的家长在这个年龄时,比他们每周的零花钱少4澳元。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信