• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

在日科盟成立介护学会 借力应对老龄社会

2017年06月19日 07:00   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为杨克俭在成立会上致辞。 王健 摄
图为杨克俭在成立会上致辞。 王健 摄

  中新网东京6月18日电 中国面临的老龄化社会课题和机遇,为旅日专业人士高度关注。在日中国科学技术者联盟(简称科盟)18日高调成立“日中介护学会”,意在借鉴日本在此领域的成熟经验,助力中国在养老保健和照护领域的迫切需求。

  据介绍,作为科盟旗下专门对应老年照护等养老保健课题的分会,新成立的介护学会成员中,既有旅日的相关产业领域学者教授、企业人士,也包括不少此间相关福祉设施的资深现场人士。

  在当天成立大会后举行的福祉介护专题研讨会上,相关教育研究领域的教授、学者,以及活跃在一线现场的资深专业人士,纷纷就中国应对老龄化面临的挑战与机遇、如何促进相互交流和双赢合作,以及日本应对高龄人群的保健医疗福祉制度、介护现场人员就职现状、福祉介护人才培养、上门介护业务现状等热门话题,深入陈述了各自专业见解。

图为刘玉劲在成立会上致辞。 王健 摄
图为刘玉劲在成立会上致辞。 王健 摄

  新成立的介护学会会长刘玉劲认为,中国当前面临的老龄社会课题,并不轻于日本,且出现得很快。而由于日本社会在应对此问题方面,如今已在各项政策和体系上趋于成熟,再加上其多年丰富经验,有很多中国可以借鉴的东西。新学会的关注领域,将包括从医疗到保健、福祉等覆盖面较大的领域。

图为学会成立大会现场情形。 王健 摄
图为学会成立大会现场情形。 王健 摄

  他并特意提到,如今国内来日留学的年轻人中,不少人都选择了福祉和介护专业,其总数至少超过一千人,令人感到希望所在。

  据在日中国科学技术者联盟会长杨克俭介绍,正因为是国内热门话题和课题,在新学会筹备期间,就已受到各地政府部门和企业界、学界的高度关注。此前,已就此举办多场企业界和学界人士的交流活动,并达成多项交流意向和协议,有些合作已进入操作层面。

  他强调,秉承在日科盟一贯的“务实、架桥、互信”宗旨,新成立的介护学会旨在共同打造一个高规格、高需求的学术和实业平台。致力于借助在日专业人士,将日本运作老龄化社会的成熟经验传回国内,为中国应对老龄社会作出力所能及的贡献。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信