• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

移民子女能否“出生即入籍”?意大利媒体隔空激辩

2017年06月19日 17:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月19日电 据法国《欧洲时报》编译报道,对于在海外扎根的华侨华人来说,如何让自己在当地出生的子女入籍是一件大事。在美国、加拿大等国,“出生即入籍”的政策便利了不少移民家庭,而时至今日,意大利在这一问题上仍旧前景不明。

  意大利《共和国报》报道,6月15日,意大利参议院对“移民国籍改革法案”进行了讨论。该法案的改革主要涉及两方面:一是如果出生在意大利的婴儿的父母中,有一人持有欧盟长期居留证,且在意大利生活超过五年,那么婴儿可获意大利国籍;二是如果移民子女在十二岁前来到意大利,且至少接受五年当地教育,也可获得意大利国籍。

  该法案的改革已于2015年,获得了意大利众议院的通过,而在参议院,该法案的出现却引发了议员们的冲突。

  意大利《新闻报》报道,伴随着争吵、喊叫、抗议,该法案在参议院进行的讨论,几乎演变成了“全武行”,甚至有两人受伤:意大利教育部长瓦莱里亚·费代立的手肘受伤; 意大利北方联盟议会团组长詹马可·詹蒂那伊奥的两根手指也被上了夹板。参议院对于法案改革的投票也将延期举行。

  正方:意大利老龄化严重 移民二代可注入新鲜血液

  在2015年意大利众议院通过该法案时,赞成票的数量大幅领先于反对票,而当时至2017年,参议院对同一法案的讨论却呈现出“针尖对麦芒”的场景。目前,民主党等政党是该法案的支持者,北方联盟等政党则予以强烈反对,两大阵营各有各的道理,它们的背后是整个意大利社会对移民问题的两极态度。这一点在意大利媒体近期对于该事件不同角度的报道中,得到了充分体现。

  wired.it网在一篇题为“为何‘移民国籍改革法’对意大利有益”的报道中指出,法案的改革虽然将促成每年6万“新意大利人”的出现,且会在短期内使80万移民子女入籍,但改革在解决现实问题方面意义非凡。

  报道指出,一方面,目前意大利已有大量出生的移民二代,一个好的政府不应忽视他们的身份问题。从这一方面看,此次法案改革提出的检验父母居留身份,以及儿女受教育情况的做法非常合适,这样的改革方案还可同时保证入籍的移民子女的个人素质。

  另一方面,法案的改革可解决意大利目前面临的人口不平衡问题。目前,意大利人移民国外、出生率低等趋势已十分明显,此外,年轻人数量的减少,也造成了社会保障体系的不平衡。

  对于这个话题,意大利“每日事件”网曾在一篇报道中指出,目前意大利新生儿的数量大幅下降,而老年人的数量不断增多。意大利的人口老龄化指数目前已非常高,65岁以上老年人的数量是14岁以下年轻人数量的1.5倍,而到2030年,这个数字将提高至2.07。这样的趋势或造成在工作岗位上处于“当打之年”的年轻人数量越来越少。没人工作,何谈免费医疗和高额养老金?

  反方:意大利的“恐怖大门”将被打开

  在反对阵营中,意大利《日报》在一篇题为“对移民国籍改革法案说五个‘No’”的报道中,直截了当地提出了反对该法案的五个理由。

  首先,报道对法案支持者提出的两个理由一一进行反驳。对于要求平等对待移民子女的呼声,报道称,“这些呼声简直说的是‘废话’”,因为无论是医疗还是教育,未成年移民子女可享受到和意大利人相同的待遇;近期,大量移民涌入意大利,对于呼吁给这些人的子女解决国籍问题的呼声,报道指出,这样的呼声并未考虑到法案的通过,将给意大利在国家债务、税收等方面带来的压力。

  第二,报道明确指出,世界上很少有国家实施“出生入籍”政策。报道称,采用该政策的国家大多是北美国家。但美国、加拿大等北美国家是移民国家,世界上大多数国家对这一政策说“不”的原因其实很简单:保护本国文化和确保人口、种族的平衡。

  第三,报道称,如果该法案获得通过,数以百万“新意大利人”的产生,将对社会经济造成破坏。法案的通过或使移民数量大增,在社会经济已十分薄弱的当下,“新意大利人”将使国家在医疗、社会救济、就业等方面的压力大增。

  有观点认为,推出移民子女“出生即入籍”的政策,有助于移民在意大利融入。但《日报》认为,这只会适得其反。报道称,如法案获得通过,更多的移民将会在意大利生儿育女,但在意的外国移民绝大多数来自穆斯林国家,他们的信仰、文化与西方人有着天壤之别,因此,更多的移民子女留在意大利,意味着移民融入难题将变得更加棘手。

  《日报》由此引出了最后一个反对“移民国籍改革法案”的理由:恐怖主义威胁。报道直截了当地指出,法案如通过,意大利的“恐怖大门”也将由此打开。报道称,面对恐怖分子,“手无寸铁”的意大利是无能为力的。目前意大利尚且可以将潜在的恐怖分子遣返回国,而“移民国籍改革法案”会使国家连这一点都难以做到。

  从意大利媒体的反应来看,“出生入籍”的原则,在意大利各方对立的观点中似乎难以调和,15日在参议院上演的“全武行”是这一矛盾的又一体现。在欧洲恐怖袭击事件频发,民粹思潮、排外思想尚未消退的当下,意大利社会各界似乎很难在移民子女“出生即入籍”这一问题上达成共识。(郭大文)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信