• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

纽约缅甸华侨联谊会华埠办仲夏泼水节 驱除霉运

2017年07月10日 14:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月10日电 据纽约《侨报》报道,纽约缅甸华侨联谊会9日在华埠罗斯福公园举办第十五届缅甸仲夏泼水节。缅甸华侨穿着鲜艳的民族服饰,手持银钵,用象征吉祥的树叶把水撒到人们身上,祝福新一年里幸福快乐。

  纽约缅甸华侨联谊会主席苏焕光在致辞时表示,9·11恐怖袭击后,华埠百业待兴,该会决定在炎夏7月举行缅甸庆祝新年的泼水节,希望以此带动华埠经济复苏和增添热闹气氛。人们在泼水节互相泼水象征着驱除旧年霉运,迎来新年好运。

纽约缅甸华侨联谊会主席苏焕光(中间蓝衣)和嘉宾为泼水节剪彩。(纽约《侨报》)
纽约缅甸华侨联谊会主席苏焕光(中间蓝衣)和嘉宾为泼水节剪彩。(纽约《侨报》/林菁 摄)

  缅甸驻纽约领事馆代表、州众议员奥迪兹、市议员陈倩雯、市警五分局局长吴铭恒,以及众多侨界代表参加了泼水节。中午12点开始,现场敲锣打鼓,以舞狮采青拉开序幕,嘉宾们为泼水节剪彩。现场有各种缅甸美食供人们品尝,还有医疗机构摆摊提供资讯,最开心的是小孩子互相泼水,其乐融融。

  很多年轻人在泼水节找对象

  缅甸华侨何美爱表示,泼水节是缅甸新年庆祝活动,整个节日持续4天,人们早上起来先拜佛和拜访年长者,女性身穿缅甸传统沙龙裙子,头戴夏日盛开的一种象征吉祥的花朵,人们互相泼水表示祝福。年轻女性打扮得最为漂亮,因为泼水节也是一个向意中人表示爱慕的机会,如果一个男子在一群人中只向一位姑娘泼水,即表示爱慕之情,很多年轻人就是在泼水节上找到对象的,因此泼水节是一个很隆重的节日。

小朋友玩水嬉戏。(纽约《侨报》/林菁 摄)
小朋友玩水嬉戏。(纽约《侨报》/林菁 摄)

  泼水节必吃汤圆

  何美爱说,泼水节期间人们会做各种美食,品种多得数不过来,最多的是甜点,这个节日必吃的食物是汤圆,汤圆外面裹椰丝,非常可口。人们通常用高级的银钵来盛清水,用一种礼佛的树叶来撒水,节日第二天最为热闹,通常大家都浑身湿透,畅快地感受节日的欢乐。(林菁)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信