• 设为首页
首页华侨华人

特朗普支持移民新提案团聚移民将减半 华裔表不满

2017年08月04日 10:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月4日电 据美国《星岛日报》报道,美国总统特朗普日前宣布支持一项新的移民提案,将目前的家庭体系移民占主导的系统改为技能为基础的移民,预计未来10年减少合法移民50%。对此湾区华裔移民社区表示强烈不满,称这样的移民改革体系是强迫移民家庭骨肉分离。

  一直关注移民问题的旧金山大学法律系教授邓新源表示,这项提案会对亚裔以及拉丁裔社区造成最严重影响,因为这两个族裔大多都是通过家庭关系完成移民申请。另外,对华裔家庭来说,近年来虽然技术以及技能类移民的人数越来越多,但仍然不可取代家庭移民所占比重。而且,新的移民法案中提出,移民申请者选择将会考虑申请者英语能力,这本身就带有一定程度的种族歧视色彩,英语国家的申请者必然要比非英国国家的人占更大优势。

  邓新源表示,这项移民法案试图取消家庭移民本身就是在往错误的方向走去。他说,无论对于哪个族裔来讲,家庭的重要性都是毋庸置疑的,如果一旦取消家庭移民,就会迫使很多家庭无法团聚,“这是我们希望或认可的价值观吗?”他问道。

  邓新源还强调,这项法案试图通过减少家庭移民来控制移民人数,认为这可以为美国当地人带来更多就业机会,但美国目前失业率已经达到历史新低,而且移民社区对于美国经济与发展的贡献也是巨大的,移民是美国经济的助力而非阻力。

  目前正在排期等绿卡的湾区工程师Jacob孙表示,这一法案对于新移民来说很不利,“我们这一代基本都是独生子女,等我们拿到身份,父母年纪大了,帮助他们申请身份来美与我们同住,方便照顾是必行之路,一旦无法为父母办理移民申请,其实是在逼迫我们这些独生子女放弃美国的生活与工作,回国发展,这只会造成美国人才的流失,不利于美国整体经济发展。”

  邓新源并不看好这项法案的发展前景。他表示,这项法案很难获得民主党支持,就连共和党内部也会有不少反对声浪,要想通过希望不大。(李娜)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信