• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“这五年·我与中国”:五年,一滴水的波澜壮阔

2017年08月08日 13:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  五年前,从北京唱响的“中国梦”引起海内外中华儿女共鸣。五年来,从以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新实践,到“五位一体”总体布局;从“四个全面”战略布局到“一带一路”;从经济转型发展到反腐倡廉……中国的头条新闻总能引发海外华侨华人的思考与感怀,侨胞们与祖(籍)国、家乡呼吸相通、砥砺奋进。

  “这五年•我与中国”征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿,表达心声。一篇篇优秀征文也将陆续与大家见面,共同讲述“我与中国的这五年”。

——编者按

五年,一滴水的波澜壮阔

王超

  五年,在历史长河中只是小小的一滴水,而我们刚过去的五年确又是那么的波澜壮阔……

  回头看看,中国这五年是上天的五年,从神舟九号到神舟十一号,航天员上天,玉兔登月,空间站在不断成形;这五年又是入海的五年,蛟龙号完成近海和远洋几十次的航程,最深下潜深度已经达到了6579米;这五年更是中国走向世界舞台中心的五年,从APEC到G20一系列国际首脑会议,从“一带一路”到亚投行和人民币入篮,从航母正式入列海军到抗战胜利70周年大阅兵。这一幅幅壮阔的画面无不映照着我们全球华人一个共同的中国梦,一个民族复兴的梦。

图为作者王超
图为作者王超

  五年,对我个人来说,也是不断求变的五年和不断进取的五年,更是跟祖国一起进步的五年。

  五年多前,我其实面临着一个重要的选择,是继续留在中国还是回到美国?当时我已经从美国回国工作有十一二年了,在此期间,作为改革开放后第一代留学生和比较早回到中国的海归,我有幸在大型的国内公司和国际跨国公司担任主要领导职务。当时我在法国电信集团Orange中国区董事长兼CEO的任期刚刚结束,而国内的经济发展和环境也正面临着新的挑战,比如经济转型,调整发展目标……很多国际外派和从国外回来的朋友开始犹豫、观望,讨论要不要继续留在中国。我也许有过丝丝犹豫,但还是相信改革开放三十多年的路是国家发展和振兴的必由之路,这条路国家和人民一定会坚定走下去。我更相信中国共产党的执政能力。我选择留下来,继续在中国发展,在这一片大地上跟大家同此凉热。

  过去五年中,通过在过往工作中积累的经验和各种资源,我开始了新的创业旅程,主要关注于早期创业项目的支持和孵化工作。我加入了海归田溯宁的团队,在华人企业家杨致远和张明正以及北京市政府的支持下,我们创办了“北京云基地”,通过“基金+基地+孵化”的方式支持和孵化专注于云计算技术的早期科技创业公司。我们一共投资了近20余家早期创业公司,这些企业在过去五年中都有了长足的进步。由于起步早,不少公司都已经成为国内高科技云计算技术领域的主力军。

  与此同时,我们还在北京朝阳区政府的支持下,在北京望京地区建立了一个“共享办公”孵化器模式的现代服务型企业——北京移动谷科技服务有限公司,主要孵化早期小微创业公司,先后已经有近五十家企业入驻我们的孵化器并逐步成长。这些早期小微创业公司都是年轻人创办的,他们思路开阔,敢想敢干,充满激情。从他们身上我看到了国家的明天和希望。很多企业入驻时都是从三四个人起步,然后不断成长,一株株小苗,五彩缤纷,争相绽放。

  当我们做这些工作的时候,一方面契合了国家大力提倡的“大众创业,万众创新”,另一方面,也是在以我们的经历、经验及各种资源,帮助和孵化年轻人的事业和激情,这就如同滚滚长江水,后浪前浪,滔滔不绝。只有这样,无论是国家,还是个人,才都有希望,都有梦想……

  五年,人生一瞬间,有高潮,有起伏,有挑战,有荣耀。我十分庆幸自己留在中国的决定,也庆幸自己走入了新的商业领域。挑战和机遇永远并存,也只有在不断进取之中我们才能保持一颗年轻的心。

  五年很短,后面的路其实更长,看到祖国的巨大变化,看到中国一步一步走到世界舞台的中央,这种经历和荣幸难以言表。受邀参加2015年抗战胜利大阅兵时,身在那宏大的场景里面,我热泪盈眶,真正体会到中国的发展对我们海外华人意味着什么……

  【作者王超系北京移动谷科技服务有限公司董事

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信