• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“这五年·我与中国”:从北京到张家口,拉煤的卡车少了

2017年08月09日 14:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  五年前,从北京唱响的“中国梦”引起海内外中华儿女共鸣。五年来,从以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新实践,到“五位一体”总体布局;从“四个全面”战略布局到“一带一路”;从经济转型发展到反腐倡廉……中国的头条新闻总能引发海外华侨华人的思考与感怀,侨胞们与祖(籍)国、家乡呼吸相通、砥砺奋进。

  “这五年•我与中国”征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿,表达心声。一篇篇优秀征文也将陆续与大家见面,共同讲述“我与中国的这五年”。

——编者按

从北京到张家口:拉煤的卡车少了

周波

  位于河北省张家口市张北县的华澳矿业开发有限公司,是特恩布尔总理23年前投资的一个铅锌矿矿山项目,这家公司曾获得中国国土资源部颁发的中外合作矿业开发最佳环保奖。

  我在这家公司担任澳方董事。每个月,我都要在现场工作10天左右。这就意味着,我需要每个月从悉尼飞到北京,然后再从北京乘车到张家口。这段经历的耳闻目睹,让我对这五年中国所发生的巨大变化有着切身的体验和感受。

  作为矿业领域中澳合作的一个成功的典范,河北华澳在过去的五年中为中国的经济发展和社会进步做出了贡献,还在当地建设了希望小学,提供希望奖学金,为地方兴建了奶牛场、养老院、托儿所,为村民提供养老金和贫困补助金。村子里不仅有自来水,还实现了太阳能照明。

2016年,作者(右一)在河北华澳希望小学。
2016年,作者(右一)在河北华澳希望小学。

  矿山建设往往意味着对环境的影响。但是蔡家营矿山的建设和发展是在环境受到保护,资源得到最大限度的利用的前提下实现的。1995年4月,我第一次走进蔡家营村。进村前我们的212吉普要穿过一条小河的河滩;结果车子陷进去了。我们一行人都下车去推车。等到我们把车子推过河滩才发现每个人的口袋里都装满了风刮进来沙子。那个时候村民住的是泥土草房。而今,人们向往的青山绿水又回来了,这是矿山建设与生产能获得最佳环保奖的重要原因。

  2014年,河北华澳成立20周年,我们在蔡家营做了一个庆典活动。时任澳大利亚驻中国大使孙芳安女士专程赶到现场,对我们20年坚持环保的做法表示肯定和支持。特恩布尔总理也发来视频和贺词,祝贺河北华澳在促进环境保护、奉献社会方面所取得的成绩。在现场,大使看见干净整洁的车间,看见中国国产先进的机器设备不禁感概万分。她说她到过澳大利亚很多先进的矿山,而这个矿山一点都不比澳大利亚的差。

2014年,作者(左一)与时任澳大利亚驻中国大使孙芳安女士等在矿山现场合影。
2014年,作者(左一)与时任澳大利亚驻中国大使孙芳安女士等在矿山现场合影。

  今年初,我在悉尼收到蔡家营一个名叫孙帅的学生的电子邮件。他告诉我他考取了墨尔本皇家理工学院的全额奖学金,攻读博士。这真让我为他感到高兴。几年前,孙帅以优异成绩考上西北工业大学,获得华澳希望奖学金一等奖。大学毕业后,他又考取了英国一所大学的研究生。从英国学成归国后,他在北京找到工作。这些年,我们之间一直保持着联系。他还说当年华澳提供的希望奖学金,让他没有了后顾之忧,可以集中精力投入学业。否则,就不会有后来的深造机会。

  从孙帅的身上,我看到了过去五年当地村民在物质生活及精神层面的变化。衣食足而知礼仪,人变了,环境也在改变。现在,来到矿山所在的坝上高原,放眼望去,到处都建设了风力发电装置以及太阳能发电装置,这些大大减少了对煤炭发电的依赖。由此所带来的环境改善的积极作用是显而易见的:路上拉煤的卡车少了,蓝天白云的日子多了。

图为2016年参加澳大利亚中国周活动在上海与澳大利亚总理特恩布尔合影。(图片均由作者提供)
图为2016年参加澳大利亚中国周活动在上海与澳大利亚总理特恩布尔合影。(图片均由作者提供)

  张家口的环境改善也得到了世界的认可。2015年7月31日,当国际奥委会主席罗格在马来西亚吉隆坡宣布张家口协同北京一起赢得2022年冬季奥运会主办权的时候,整个张家口都沸腾了。对于张家口这个三线城市来说,遇到了一个千载难逢的机遇。在接下来的两年时间里,我看到了张家口机场的建成使用,看见张承高速的全线通车,更看到了京张高铁的开工建设。高速公路通车之前我从北京到张家口需要6个小时,从张家口到矿山需要5个小时;而现在我从首都机场下飞机以后4个小时会可以抵达蔡家营矿山了。这种交通条件的改善是根本性的。

  这些年,我走过十几个国家,从美国、加拿大到肯尼亚、坦桑尼亚。我看到许多国家走过的历程中,都有经济的发展导致环境的破坏,以至于传统和特色文化衰弱甚至消失。作为最大的发展中国家,中国经济的高速发展也同样面临这样一个严峻的挑战。当前,中国经济和社会都在转型,所幸的是,中国政府高瞻远瞩,为新形势下环境保护作出了战略指导,让我们能够“望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁”。我相信,中国人民真正做到“诗意地栖居,幸福地生活”,为时不远。

  过去五年,我在张家口、河北的亲身经历中,见证了当今中国社会的进步,看到了中国正在崛起,中华民族正在复兴。这是一条和平发展、互利共赢之路。(完)

  【作者周波系澳大利亚华人服务社主席

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信