• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

旅居奥地利华人如何登记注册结婚?

2017年08月11日 14:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月11日电 如何在奥地利登记注册结婚? 奥地利华人法律专家陈上伟博士解答了这个问题。

  一、前提条件

  在奥地利登记注册结婚前需确定双方是否具备缔结婚姻的能力(Ehefähigkeit)与是否存在婚姻禁令(Eheverbot)的情况。

  缔结婚姻的能力(Ehefähigkeit),即达到法定结婚年龄且具备行为能力者,可视为具有缔结婚姻的能力:

  在奥地利,不论男女,年满18岁即成年,并从而获得完全行为能力。年龄在16至18岁之间者,若其表现出对进入婚姻已做好充分准备、且准配偶已成年,则可经法院开具法定婚龄声明书(Ehemündigkeitserklärung)后,登记注册结婚。对其余未成年人或限制行为能力者,必须经过其法定监护人的同意,方可申请婚姻登记。

  婚姻禁令(Eheverbot),即存在以下情况者,禁止结婚:

  血缘关系(Blutsverwandtschaft):直系血亲例如父亲和女儿,或兄弟姐妹(也包括同父异母或同母异父的半兄弟姐妹)不得结婚。

  收养关系(Adoptivverhältnis):收养关系续存期间,养父母不得与养子女结婚。

  重婚(Doppelehe):任何人都不得在婚姻或注册伴侣关系(同性)续存期间另行与第三人结婚。此处需要注意的是,仅存在事实上的同居关系(tatsächliches Zusammenleben)并不能构成重婚。

  二、期限(Fristen)

  对结婚双方是否具备缔结婚姻能力的确定(Feststellung der Ehefähigkeit)期限:最多6个月。因该审核程序的最短周期是不可预见的,故新人在准备确定婚礼日期之前应将此期限考虑在内。一般大城市的等待周期为2至6周不等。

  三、经管部门(Zuständige Stelle)

  奥地利所有户籍登记办理处均可申请登记注册结婚:

  有关详细内容可登录所在地婚姻登记处网站详询。新人可以自行选择举办婚礼的登记点,个别登记处会提供网上预约。

  (奥地利共有15个州市: Eisenstadt、Graz、Innsbruck、Klagenfurt、Krems、Linz、Rust、Salzburg、St. Pölten、Steyr、Villach、Waidhofen an der Ybbs、Wels、Wien、Wiener Neustadt)

  四、流程(Verfahrensablauf)

  在登记注册前,登记处会根据申请双方提供的证明资料召开听证会,宣布双方具有缔结婚姻的能力并给出结婚预告书(Aufgebot),这一过程原则上需要双方同时在场。若双方无法同时到场,则须由一方事先在登记处领取相应表格(Erklärung zur Ermittlung der Ehefähigkeit),并由无法出席的一方写明缺席理由后递交给登记处。

  第一次前往登记处时,无须带齐所有的证明资料,可以根据个人情况,向登记处官员咨询具体所需要的资料和证明,并约定在具体期限内补齐。

  五、所需证明资料(Erforderliche Unterlagen)

  奥国籍+单身+有完全行为能力者,须提供带有官方照片的身份证明,例如护照;国籍证明,例如公民身份证;出生证明(若不在奥地利出生或未在奥地利登记出生:与出生登记副本相类似的证明,若主要居住地不在奥地利在国外的主要居住地证明);学位证明以及其他根据具体情况需要提供的证明。

  有过婚史或注册过伴侣关系(同性)者,须补充前段婚姻的结婚证或前注册伴侣关系的证明;离婚证明或解除伴侣关系证明(若该证明是在外国办理的,且不适用于《布鲁塞尔二号a规则》,须另外提供关于承认该司法判决具有法律约束力的证明);前配偶或前注册伴侣的死亡证明(如果有的话)。

  有一个或多个共同子女者,须补充孩子的出生证明;父亲亲子关系确认证明;孩子的国籍证明;孩子的主要居住地证明(户口纸)。

  限制行为能力者或未达法定结婚年龄者,须补充16至18岁法院开具的法定婚龄声明书+法定监护人同意书或相应法院决议文件证明。

  缺席听证会者,须补充授予结婚能力的声明(Erklärung zur Ermittlung der Ehefähigkeit)。

  外国国籍者:持外国国籍者在奥地利登记注册结婚所需的证明资料须由本人亲自前往登记处进行咨询。

  一般情况下需要提供:护照和居留证明;主要居住地证明(户口纸);出生证明;由大使馆开具的、时效不得超过6个月的结婚能力证明(主要用以证明在奥地利缔结婚姻不会违反本国相关法律);时效不得超过6个月的单身证明。

  除此之外,还需关于孩子的相关证明;外国的主要居住地证明;学位证明;前段婚姻的结婚证或前注册伴侣关系的证明;离婚证明或解除注册伴侣关系的证明;前配偶或前注册伴侣的死亡证明;其他根据具体情况需要提供的证明。

  注意:所有的非德语证明资料都必须经过翻译、公证以及双认证!并且,翻译件必须经奥地利官方认证的口译或笔译人员进行翻译!(举例说明:证件在国内进行了翻译、公证和双认证,但翻译件并非出自奥地利官方认证的翻译员,则到了奥地利需要再找相关翻译人员进行盖章认证。)

  六、费用(Kosten)

  授予结婚能力声明的程序费:50欧元

  涉及外国证明资料收费:130欧元

  联邦管理费:

  办公时间内在登记处举办婚礼:5.45欧元

  办公时间外在登记处举办婚礼:10.90欧元

  存在危及生命的疾病状况,要求登记官员在登记处以外举办婚礼:5.45欧元

  要求登记官员在登记处以外举办婚礼:54.50欧元

  若在婚礼上有其他要求,例如钢琴伴奏等,还需要额外付费。(文章来源:《欧洲时报》中东欧版“维城”微信)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信