• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华人不满中式地标“变脸” 称是不尊重华人的表现

2017年08月19日 18:24   来源:环球时报   参与互动参与互动
字号:

  原题:美国华人不满中式地标“变脸” 称这是“不尊重华人的表现”

  【环球时报记者 张雪婷】美国亚利桑那州凤凰城一座被当地华人视为文化地标的中国文化中心近日一夜间被“去名”,建筑风格也面临大改,引来当地华人不满。数百华人游行抗议,要求政府保护这处有着超过20年历史的中式建筑。

  据美国《凤凰新时报》17日报道,凤凰城“中国文化中心”的名牌标识近日突然被发现用涂料遮盖,这一变故源于产权所有人的改变。今年6月,一家名为“真实北方”的美国公司买下这里。亚利桑那州地方新闻网站“azcentral”称,“真实北方”公司计划把该建筑作为公司总部,让约300名员工迁入建筑中部和东部区域办公,西部区域将出租给商户。

  《今日美国》报介绍说,上世纪90年代,为促进亚利桑那州与中国的商业合作发展,中国中粮(美国)凤凰城有限公司修建了“中国文化中心”,当地华人捐资装潢了建筑内的花园,庭院等中式布置。报道称,在充满西式建筑的凤凰城商业区中,拥有亭台楼阁、廊桥水榭的“中国文化中心”是当地华人引以为豪的地标性建筑。文化中心内的商户主要以中餐馆、中式市场为主,此前还不时举办华人华侨的活动。

  有当地媒体称,2016年后,“中国文化中心”几经易主,先是被卖给一家中东公司,后来,“真实北方”公司成为新业主。“真实北方”公司买下该建筑后,抹去了“中国文化中心”的标牌,并且计划去除建筑的红砖绿瓦,捐掉中式雕塑等装饰物,改建成标准的现代西方商业建筑。当地不少华人对这种“对中式地标的破坏性行为”感到不满。13日,大约250人在“中国文化中心”外抗议,另有近4000人请愿要求保留建筑外观。“中国文化中心保护联合会”发言人加里·王表示,当地华人认为这是“不尊重华人的表现”,凤凰城市长将与“真实北方”公司就此事商谈,希望市长可以说服该公司保留建筑风格,“这里有太多文化和历史,我们不想丢失它们。”

  《今日美国》报援引“真实北方”总裁特德斯科的话称,这次的争议来源于双方“沟通不足”。特德斯科表示,公司希望将“中国文化中心”进行现代化改建,以吸引更多商家,原来的老商户也可以选择留下。特德斯科否认将“铲除中式庭院”,他表示,花园很美,只会将其中一些影响改建的装饰物捐给华人组织。

  凤凰城历史文物保护官员多兹表示,作为历史文物被政府保护的建筑至少要有50年以上历史,或者有“尤其重要”的意义。“中国文化中心”建成只有20多年,目前历史文物保护办公室从建筑支持者处得到的资料,还不足以提出对该建筑进行保护的建议。而且如果没有现任业主支持,相关保护计划更难实施。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信