• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

找工作靠“关系”?西班牙45%的工作岗位给了熟人

2017年08月22日 16:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月22日电 西班牙《欧华报》近日发文称,在西班牙找到工作算是一件令人喜悦的事情,但是每年有成千上万的人面试失败,即便他们完全符合职位应聘的标准。调查显示,西班牙45.4%的受访者通过各种关系找到的工作。

  文章摘编如下:

  数据显示,西班牙有近400万的失业者在努力试图找到下一份工作,但在西班牙的就业市场中,有75%的职位空缺都没有被公开,而是被管理在“隐藏的市场”中。

  依照数据咨询公司Lee Hecht Harrison的分析,西班牙每年有成千上万的人面试失败,即使他们是完全符合职位应聘标准的。

  据西班牙国家统计局(CIS)的一项调查研究显示,45.4%的受访者是通过各种关系找到工作的。其中,18.6%的受访者承认,他们是通过直系亲戚的关系找到了目前的工作;22.7%的受访者通过朋友找到工作;1.8%的受访者是通过学校,此外,2.3%的受访者直接进入家族企业工作。

  找一份工作,尤其是一份好工作,“关系”在其中起到了越来越重要的作用。

  令人遗憾的是,西班牙国家失业局的实用性几乎为零。根据西班牙国家统计局EPA分析的数据显示,到2016年年底,只有1.8%的就业者是通过国家失业局找到的工作。自1999年起,通过失业局找到工作的就业者比例由22%开始逐年下降。

  数据分析显示,管理者职位,或是具有高要求的工作岗位,在“隐藏的市场”中占有很大的比例。

  2012年,西班牙公共就业部门成立了观察站,通过分析数据库、各企业网站、以及网上搜索引擎,对当前的就业市场进行了分析:在网络上公开寻求的职位大多是汽车司机、专业务农人员、焊工、电子机械人员、保安员、护士助理、文员、服务员、厨师等。

  而一些具有高要求标准,或是高级技术领域的工作岗位均未被公开。其中,化工行业中有57%的工作岗位未被公开,而制药业、信息技术行业中有分别有79%和78%的岗位未被公开。

  依照数据咨询公司Lee Hecht Harrison的分析,许多公司往往寻求高度专业化的人力资源服务,会通过聘请猎头公司寻找适合自己领域的高级技术人才。

  社会学家Gail M. Mc Guire表示,这种“隐性的市场”对女性是十分不公平的,她们大多承担起了更多的家庭责任。

  西班牙网友表示,通过关系找工作也是一种腐败。从私人企业职位到公共岗位都开始依靠关系了,当然也不排除不平等的“晋升”关系。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信