• 设为首页
首页华侨华人

华媒:为什么有国家对国际学生免学费?

2017年09月01日 14:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月1日电 目前,世界上有一些免学费的国家,这令很多人百思不得其解,为什么会免学费呢?特别是对国际学生免学费,这个学校或者国家会有什么好处呢?新西兰《中文先驱报》给出了一份答案,全文摘编如下:

  目前,世界上免学费的国家,大多数都是个高度发达的资本主义国家,例如北欧的挪威,瑞典和芬兰,还有欧洲大陆的国家,如意大利、法国和德国。教育的投入多少是衡量一个国家福利待遇好坏的重要指标,在众多的发达国家中,国家对教育的投入也是参差不齐的,不一定经济最强的国家,教育的投入力度就最大;但是,可以肯定的是,对于那些敢于为公民提供免费教育的国家,一定是有巨大经济实力作后盾。

  美国,英国,加拿大,澳大利亚,新西兰是典型的教育产业化国家。他们把教育做成了产业,既然产业化,就利弊均有,一方面保证了市场的需求,有买有卖,巨大的市场推广,同时,利益驱动,师资质量也没有保障;另一方面,家庭和学生要为学习买单,并且,所学知识也会由于现有市场化的调控,缺失了长久的规划,比如说,专业设置会以学生需求为导向,而学生的需求多来自市场现状,很多时候与家长和个人的思维眼光有关,而真正满足未来市场和社会发展需要的学科,需要国家和专业职能部门的正确引导,这个时候没有产业化教育的国家优势就比较明显。

  国际留学生能给这个国家带来什么?

  一、体现了他们人人平等接受教育的理念。

  二、帮助发展中国家培养人才,从而他们能在毕业后回到自己的国家,建设自己的祖国,同时为世界的进步做出贡献。

  三、对于发展中国家的学生,培养国的受益也是明显的。毕竟国家发展,需求和前途就不可限量,合格的毕业生会给自己的国家和培养国带来很多潜在的机会和保障。

  四、国际化的学习氛围,满足多元化的优势。对于一个学校来说,学生多元化是个很重要的指标,一方面增进学生的互动,了解不同的文化和和学术角度,不同的视角,不同的观点,不同的立场,都会带来百花齐放,共同繁荣的效果。

  五、吸引世界上最优秀的人才。为了争夺世界上最优秀的人才,美国的做法最市场化也最有效果了,只是,他们的做法是,收10个人的学费,拿出一部分去奖励第11个人;欧洲的国家也在世界上招兵买马,培养“良驹”,只是不同的是,那个奖励的部分只能是国家掏腰包,国家投入之大,决心之坚定由此可见。

  在国际高等教育领域中一直就有观点明显分歧的两派,一个“教育产业”,另一个“教育免费”。可是由于很多国家“教育产业”的“成功”(如英国的教育收入在国民经济比重的重要地位),很多国家也在计划出炉相关政策。世界高等教育的格局也在不停地发生着改变,昔日的丹麦对国外学生是免费的,现在也加入了产业化的大军,瑞典、芬兰也在蜕变过程中,德国昔日是纯粹免学费的,现在也开始“创收”起来。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信